よしりん(吉野敏明先生)の
四毒(小麦粉、植物油、乳製品、
甘い物全般)抜き食事法に
挑戦して、ひと月になります。
よしりん曰く、
この四毒は日本人の体質には
合わなくて、
これを摂っていると
少しずつ血管やリンパ管、などの
管や腺に詰まりができて、
大体が15年から25年くらい後に
なって発病すると言うのです😱
毎朝、毎朝、
熱心に食と病気の関係性を
くわしく説明してくれます。
その話を聞いていると
当たっています!
喫煙率が下がっているのに
肺がんになる人は増えている、
しかも、女性が多く
これはどうしてか、、、??
よしりん先生曰く
甘いものを食べ過ぎると
呼吸器系の病気になりやすいとか?
同級生の友達が
呼吸器系の癌に罹りましたが
完全に甘い物依存です😵💫
今となっては
中毒になって、
精神崩壊しています🤯
パーキンソン病は
油の摂り過ぎらしく、
めちゃくちゃ元気だった叔母が
80代になって
パーキンソン病になりました😰
先日、叔母に訊ねると
やはり、「油モン大好き」との事、
その昔、叔母宅を訪れた際には
手作りのさつま芋チップスを
出してくれていました。
小麦粉を摂ると
癌細胞をやっつけてくれる細胞が
作られなくなるから
癌になりやすいとか
細胞を攻撃する性質があるから
炎症をおこしやすくなるとか
らしいです。
まぁ、病気の原因が
食生活100%とは
云えないと思いますが
かなり関係していると思います。
この四毒は
依存性がある食品で
クセになって止められなくなる
というのと、
脳の働きが悪くなって
(専門的には説明できませんが😅)
性格的にも依存的になって、
自分で考えて行動する事が
できなくなっていき、
その先には
認知症にもなりやすくなるという
やっかいな道筋です😰
私はそもそも
脳の働きが悪く、
超絶胃弱体質なので
けっこう気をつけては
いましたが、
よしりんの提唱する「四毒抜き」は
目からウロコだらけです😵💫
例えば
油に関しては
植物油は全てダメ、
もちろんバターやマーガリン、
ラードもダメです。
今まで良いと思って摂っていた
高いオリーブオイルや
オメガ3系オイル、
MCTオイルも全てダメ!😵💫😵💫😵💫
それは何でか?←山本太郎風😁
日本人は民族的に
そもそも油は摂取していなかったから
必要ないとのこと。
油を摂るようになったのは
戦後、アメリカのGHQによる
策略だったそうです😱
聞いていたけど油まで!?
ビックリです🤯
となると煮炊きモノしか
アカンのね、、、😅
乳製品に関しては
私の場合は消化不良を
おこすから
殆ど口にはしていませんでしたが
なんと、豆乳もアカンらしい😵💫
甘い物に関しては
砂糖は当たり前だけど
蜂蜜もダメ、果物全般ダメ、
なんと、さつま芋や
かぼちゃ、トウモロコシもダメ!!
甘いモノは全部ダメらしいです😱
健康に良いと思っていた
ナッツは発ガン性があるから
ダメらしいし、、、、😰
アレもダメ、コレもダメの
ダメダメ尽くしです😅
食べられる食材や調理法が
かなり狭ばってきます。
スーパーへ買い物に行くと
殆どのものには
砂糖、甘味料、植物油が
入っています。
これ、、、
禅僧の修行より
キツイんじゃないの?!
よしりんのダメというのは
ひと口も一滴でも
ダメみたいです。
となると
三食完全自炊になります🤯
現実的には
「ムリ」という答えになりました。
小麦粉と乳製品は
完全絶ちはやりやすいですが
植物油と甘い物全部となると
今の生活では
完全絶ちはムリです。
ただ、完全絶ちでなくても
意識して、控えるだけでも
かなり脳と身体の変化を
感じます😀👍👍👍
完全主義とか
完璧主義は
バランスを失って
攻撃性が強くなるから
キケンです⚠️⚠️⚠️
何でも良いことは
取り入れて
自分流にアレンジするのが
良いんじゃないのかな〜😄
と思います。
最後まで
お読み頂きまして
有り難うございました😆❤️✨