今の季節に出るお野菜、京野菜ですかね。


一番好きなお野菜かも知れません。お出汁とじゃこや山椒と煮ます。


昔、京都に住んでた時に良く食卓に上がっていたのを再現したいのに、中々難しい。



山椒ちりめんにすれば良いのかしらね。圧力鍋で一気にやってみようかな。


ピーマンとは違う味。野菜の中でも王様です、私にとっては。名前も良いよね。


万願寺!


夏バテ気味の娘と私は、お昼は、鳥揚げなすそうめん。



鳥胸肉は、出汁酢でも揉んで片栗粉でまぶして置くと日持ちするから、お弁当のおかずとか、昼ごはんとか、味を変えて一軍で登板続き😊。


市販の出汁を下に、そうめん、具、上からはポン酢にすると酸味が効いたぶっかけそうめんになります。シソ、も少し細く切ろ🙄


暑いですが皆様、お気を付けて〜。