フェイクスイーツ作家 『apple tea』 です 🍎
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)プロ作家コース7期生 です。
クレイジュエリー認定講師。
大人可愛い・美味しそうなフェイクスイーツを作るのが好きです。
各種イベントに出品しています🍎
作品の詳細や出品予定は、SNSなどでお知らせしています✨
こんにちは✨こちらは雨です☂️
ゴールデンウィーク、始まりましたね
世間の休みは私の休みにあらず
(休みは食事の準備に追われませんか!?奥さん!)
そうはいいつつ、楽しみますよ
レッスンレポが大渋滞していることが、ずっと気になっていました💦
(ならば、早くしなさいよ)
やっと昨年の11月のレッスンのお話をします!!
(開き直る〜)
プリパではあきらめた、マロン先生のケーキレッスン✨✨🎂
『メルヘンスイートなさくらんぼのケーキ』
後の対面レッスン募集で、ラッキーにも予約できました
もう、予約開始の19時に秒で取りましたよっ!
気合いです
当日は『あのケーキが作れる💕』とわくわくでした✨✨
私以外に作家さんがお一人参加されるのは、ご本人からお聞きして知っていました💕
教室に到着し、準備しながらあと2人は〜!?
と思っていると、、、
お2人も作家さまでした〜
3人とも、すごい作家さんです
ブログ掲載について、お聞きしていないので
お名前は書かないことをご了承くださいね✨✨
わたし1人ぺ〜ですが!?どうしよう💦状態でした
マロン先生も、apple teaさん、緊張されますか〜と。
ご一緒できてとっても嬉しいけれど、ど緊張ですよ
あははは〜💦
とにかく、レッスン開始✨✨
優しくて、丁寧に教えてくださるマロン先生から繰り出される、技の数々!!
(そこを書けと)
成形・色や細かなコツ、粘土の種類、なるほどなぁと思うことばかりです❗️
ケーキの周りに付けている絞りのクリームは、なるほどな作り方です。これなら私も大丈夫✨
あっという間にできるローソクの作り方なんて、もう目からうろこですよ!
レースの飾りもさらに一工夫も二工夫。
マロン先生のレッスンは、いつも作品の細部まで完成度がすごいなぁと思います。
可愛い❤️
パーツもそれぞれ可愛い❤️
奥のマロン先生作のケーキから可愛い視線が(๑˃̵ᴗ˂̵)
制作時の裏話をひとつ💕
着色の時は、ティッシュオフをすることがよくあります。
今回もスポンジに絵の具を染み込ませてから、ティッシュにトントン!して、量を調整。
それから、さくらんぼなどの着色をしました。
みなさんそれぞれ着色の濃さの好みが違うね、ということから、ティシュオフの加減が違うかもと。
そこで、ティシュを見たら、みなさんそれぞれの状態
一ヶ所にトントン派
全体にトントン派
そもそもトントン薄い派
トントン激しい派
一同、見比べて大笑い。
いつも可愛らしい作家さんが意外と激しい(笑)
比較写真、撮っておけば良かったなぁ✨
私はこの時トントン薄い派→着色濃いめになりました。
粘土をされるみなさんは、トントンは何派ですか!?
たくさん笑って、素敵なケーキも仕上がって
楽しくて充実のレッスンでした💕
マロン先生、レッスン参加の作家のみなさん、その節はありがとうございました❤️