びわっちさんぽ
このブログは、わたしが気になって、わたしが“実際に”行ってみて
わたしが嬉しかったな、楽しかったな、好きだな、美味しかったな、心地よかったな…
そんなことを“本当に”感じた場所やものなどをアルバムがわりに記しています。
もし気になったものがあって、それについて詳しい説明が必要な方がいらっしゃいましたら、上手素敵にまとめておられる方がたくさんいらっしゃるので、ぜひそちらをご覧くださいね
わたしが嬉しかったな、楽しかったな、好きだな、美味しかったな、心地よかったな…
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もし気になったものがあって、それについて詳しい説明が必要な方がいらっしゃいましたら、上手素敵にまとめておられる方がたくさんいらっしゃるので、ぜひそちらをご覧くださいね
伊都菜彩のおとなりの「北ノ屋」さん
土用の丑の日当日は持ち帰りのみ、前日は15時までの営業ということなので
開店30分くらい前に行ってみました。流石に一番乗りでしたが…
10分くらい経ったら、車が続々と入ってきて、開店する頃には長い列。
あっという間に店内は満席。
11:05頃に入店された方は
「お食事の提供に最大1時間くらいかかるかもしれません」
と案内されていました
うな重にするか、セイロ蒸しにするか迷うので
炭火焼きした鰻をセイロで蒸したご飯の上に乗せる
うな重とセイロ蒸しの良いとこどりの「北ノ屋セイロ」にしたかったのですが
7月中旬〜8月中旬は休止中だそうで
今回は「うな重特上(1尾)」にしました。
そうそう、北ノ屋さんでもセイロ蒸しを頼んでいる方が多かったんですけど
福岡では、「うなぎ=セイロ蒸し」はポピュラーですが
うなぎのセイロ蒸しは、そもそもは筑後地方(福岡県)の郷土料理なんですよね。
北ノ屋
福岡県糸島市波多江631
092-329-8088
11:00-15:00(14:30OS)
17:00-20:30(20:00OS)
定休日:年末年始
HP:http://unagi-kitanoya.com/
Instagram:@unagi_kitanoya