【びわっちさんぽ】このブログは、わたしが気になって、わたしが行ってみて、
わたしが嬉しかったな、楽しかったな、好きだな、美味しかったな、心地よかったな…そんなことを感じた場所やものなどをアルバムがわりに記しています。

もし、気になったものがあって、それについて詳しい説明が必要な方がいらっしゃいましたら、素敵に上手にまとめておられる方がたくさんいらっしゃるので、ぜひそちらをご覧くださいね。 








 

長崎で食べるちゃんぽんが他で食べるのと違うのは


「麺」が違うから。


長崎ちゃんぽん麺を名乗るには条件があって
 

1.長崎県内で製造されたもの
2.小麦粉、たんぱく質8.5%以上、灰分0.40%以下
3.唐灰水 ボーメ:4〜5度
4.切刃番手16番丸刃


この4つを満たしていないとダメ。

営業許可を持って唐灰汁を製作している人は
長崎市内の製麺所に4しかいない。
 

地元で有名なのは「瑞泰號製麺所」さん
http://www.zuitaigou.com/touaku/
 

 

 

 

 

愛される“心”のつくりかた

 

ブレイクスルー占い