【びわっちさんぽ】このブログは、わたしが気になって、わたしが行ってみて、
わたしが嬉しかったな、楽しかったな、好きだな、美味しかったな、心地よかったな…そんなことを感じた場所やものなどをアルバムがわりに記しています。

もし、気になったものがあって、それについて詳しい説明が必要な方がいらっしゃいましたら、素敵に上手にまとめておられる方がたくさんいらっしゃるので、ぜひそちらをご覧くださいね。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理、器、空間、仕事の美しさ…



昨夜、とても感動して

その素晴らしさをお伝えしたいのに

言葉も写真も、その技量がなさすぎる(泣)

あぁ…悔しい。



 

今年の春にOPENされた

「と金」さんで

季節を感じる地元の食材を使った自然料理 

全12品をいただきました。



 

 

 

〈前菜8品〉

・ジャンボ落花生の塩茹で ナスのピューレ

・カンパチ のフリット パッションフルーツのソース

・じゃがいもと赤ピーマンのボンボン

・スルメイカのムース パプリカソース

・ひえだいしいたけ巻 バジルソース

・牛ハツの煮込み

・ローストビーフ モロヘイヤのビューレと冬瓜のすりながし

・田舎風パテとパンドアピス イチジクジャム

 

 

 

 

〈魚〉

・あんこうの蒸しものとおくら、アスパラガス、万願寺とうがらし 
レモングラス、シークワーサー風味



〈肉〉

・美豚 生成り醤油のもろみとトマトソース



〈ごはん〉

・赤米、黒豆、お茶、たこときくらげ



〈デザート〉

・フロマージュブラン グウァバのチーズケーキ

・ガトーショコラ 栗のペーストとまたいちの塩の結晶

 

 

 

 

 

 

 

お料理と一緒にオーナー金子さんに選んでいただいた日本ワインもどれも美味しく

新しい愉快なご縁も手伝って

気づけば6時間経過〈笑)



 

6席だけの小さな自然料理店
予約は2日前までに

 

コース<畑と食卓> 3,500円 8品

コース<畑と食卓> 5,000円 12品

 

 

 

 

 

 

 

TOKIN(と金)

福岡県糸島市前原中央3丁目14-28

 

 

 

 

愛される“心”のつくりかた

 

ブレイクスルー占い