2019年4月にOPEN した

純手打ちパスタ・タリアテッレの専門店「Diretta(ディレッタ)

 

 

 

 

 

 

カウンターには

糸島の作家さんの食器類が並んでいて、
使いたいお皿やカトラリーを選ぶことができます。

 

 

 

 

 

 

麺について、茹でる前にオーナーさんが丁寧に説明してくださいます。

 

福岡・八女産の小麦(薄力粉)を使用されているそうです。

 

パスタマシーンは使わず、
そば打ちのように生地を麺打ち棒で伸ばして作っている…

すべて手作業なので、1日に作られる量が限られています。

 

 

 

タリアテッレ(Tagliatelle, タッリャテッレ、タッギャテッレ)は
イタリア北部で用いられるパスタの一種である[1] 。
細長いリボン状で厚さ1ミリメートル、幅は8ミリメートルほど。
イタリア語 tagliare(切る)の派生語[1]

ー引用元:wikipediaよりー

 

 

 

 

 

 

タリアテッレのメニューは4種類。
今回は、オーナーさんに2種類を選んでいただきました。
 

 

 

 

 

 

タリアテッレの上にすりおろしたチーズがたっぷりとふりかけてある

チーズ工房TAK醤油粕チーズ

 

 

 

 

 

 

西農園のシシリアンルージュトマトソース

 

 

 

どちらもシンプルで、素材の良さを感じられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diretta(ディレッタ)

福岡県糸島市前原中央3-18-18

ランチ 12:00〜14:00(L.O)

ディナー 18:00〜21:00

定休日 木曜日

駐車場 なし

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愛される“心”のつくりかた