2019年4月にOPEN した
純手打ちパスタ・タリアテッレの専門店「Diretta(ディレッタ)」
カウンターには
糸島の作家さんの食器類が並んでいて、
使いたいお皿やカトラリーを選ぶことができます。
麺について、茹でる前にオーナーさんが丁寧に説明してくださいます。
福岡・八女産の小麦(薄力粉)を使用されているそうです。
パスタマシーンは使わず、
そば打ちのように生地を麺打ち棒で伸ばして作っている…
すべて手作業なので、1日に作られる量が限られています。
タリアテッレ(Tagliatelle, タッリャテッレ、タッギャテッレ)は
イタリア北部で用いられるパスタの一種である[1] 。
細長いリボン状で厚さ1ミリメートル、幅は8ミリメートルほど。
イタリア語 tagliare(切る)の派生語[1]。
ー引用元:wikipediaよりー
タリアテッレのメニューは4種類。
今回は、オーナーさんに2種類を選んでいただきました。
タリアテッレの上にすりおろしたチーズがたっぷりとふりかけてある
チーズ工房TAK醤油粕チーズ
西農園のシシリアンルージュトマトソース
どちらもシンプルで、素材の良さを感じられました。
Diretta(ディレッタ)
福岡県糸島市前原中央3-18-18
ランチ 12:00〜14:00(L.O)
ディナー 18:00〜21:00
定休日 木曜日
駐車場 なし