名古屋観光~対ひつまぶし戦~ | まどりんのーと

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蓬莱軒


ひつまぶし発祥のお店、あつた蓬莱軒 に行ってきました電車DASH!





蓬莱軒の中へ


お店の中へ進入。



元祖ひつまぶしのお店に来たからには、

それを頂かないわけにはいかない。


というわけで、ひつまぶしを御注文。






約20分後。





ひつまぶしが出てきた


ひつまぶしの参上。


・・・やばい。鰻さんがぎっしりだ。なんだこの威圧感は。




ひつまぶしの美味しい食べ方



       ~ひつまぶしのお召し上がり方~


おひつのご飯を十文字にすじを入れて一こまづつにします。


一膳目 お茶碗に盛りそのままお召し上がり下さい。

二膳目 薬味(のり・ねぎ・わさび)を入れてまぜ

     うなぎと薬味の風味をお楽しみください。

三膳目 薬味とおだしをかけてうな茶漬けとしてお召し上がり下さい。

      さっぱりとした味をお楽しみいただけます。

四膳目 一番お好きな方法でお召し上がり下さい。




・・・そうか。把握。



ひつまぶしを食べてみた

     「三膳目の茶漬けの図」


個人的に一番美味しいと思った食べ方は、
「一膳目の『そのまま食べる』」
でした合格

鰻の余分な脂が抜けて、しかも表面がしっかり炭火で
焼かれていたので、鰻の旨みだけが閉じ込められている感じでしたラブラブ

ゼミメンバーで行ったんだけど、茶漬けにして食べるのが好き
っていうひとが多かったような気がします。

お吸い物も味付けが上品で美味しかったです音譜



因みに、私が食べに行ったのは3月だったんで一人前は2520円(税込)
でしたが、鰻の値段の高騰により、4月から210円アップの2730円
だそうです。

いや、それでも食べる価値はあるとは思うけどね(u‿ฺu✿ฺ)

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