ブログネタ:春といえば○○ 何を思い浮かべる?【投稿で現金1万円が当たる!】
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5、6年前までは春になると近くの竹やぶを持っている人が筍を持って売りに来ていた
毎年、その筍を茹でておかかと煮たり、わかめと煮たりして食べていた
ところが、なぜか
その筍を食べると胃が痛くなったり、喉がイガイガしてきた
きっと、茹で方が悪かったのだと思い
糠を入れて茹でてから、水に浸す時間を長くしてみたり
茹で時間を長くしてみたり、赤い根っこの部分をきれいに切り取ったり
色々工夫をしてみたが、一向に良くならない
それどころか、食べると咳が出て
調理段階の、皮を剥いている時から咳が出るようになってしまった
とうとう、筍を食べることが出来なくなった
やっと、食物アレルギーだと分かった
そのころから、スイカもメロンもパイナップルもダメになり
食の楽しみが少なくなってきた
アレルギーって恐ろしい
食材のアレルゲンが調理の段階で皮膚から入って来るらしい
ささくれや怪我、肌荒れをした手で料理をしない方がいいようだ
家庭でもビニールの手袋が必要になって来たんだなー
自然の物って案外恐ろしい