私でも失敗しない、肉じゃがの作り方 | 窓杏奈(まどあんな)のたわごとブログ

窓杏奈(まどあんな)のたわごとブログ

我が家の猫(チロとクロ)の写真とお話しを中心に日々の出来事などを書いています。

結婚当初からことごとく失敗してきた肉じゃがですが、師匠(鍼の先生)に教わってから失敗しなくなりました得意げチョキ


肉じゃが


牛肉(豚肉)薄切り

じゃがいも

玉ねぎ


あとはお好みで・・・しらたき、人参他


じゃがいもは四等分に切る

玉ねぎは八等分に切る

鍋に油をひき、肉と野菜を入れて炒める

そこに砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて炒める

そこにひたひた少し下になるくらいだし汁(水を入れ粉だしを入れてもいい)を入れ煮る

じゃがいもが柔らかくなったら火を止める

上下を返してまぜ、器に盛る


この作り方にしてからじゃがいもが崩れなくなりましたにひひグッド!