こんにちは。」はたけごはんの中村さわこです

 

今日は「発酵×作り置き 納豆麹で美味しく腸活♪レッスン」を行いました

 

 

 

納豆麹はたんぱく質ビタミンミネラル食物繊維がたっぷりとれる

とても優秀な食材

 

発酵調味料としても使える優れものです

 

納豆麹はお一人づつ作ってお持ち帰り

 

その他に納豆麹を使った、美味しくて簡単で

食物繊維やビタミンミネラル、DHAがとれる美味しいお料理を

みなさんで一緒に作りました

 

その後は食と健康のお話会

 

シンバイオティクスがなぜ腸によいのか、腸内細菌との関係や、それが産生する短鎖脂肪酸の働きについて皆さんでお勉強

 

ふむふむ

 

皆さん健康に対する意識の高い方ばかりなので、腸活話で盛り上がりました

 

その後は試食を兼ねたランチタイム

 

お一人お一人とお話ししながら

 

その方にあった食生活の提案や情報交換をさせていただいて

 

私も気づきをいただけるとても楽しい時間となりました

 

 

人は知っている中からしか選べない

知らないものを選択することはできない 

 

だから知識はとても大切だと思っています

 

参加してくださった皆さま、今日もお楽しみさまでした

 

 

 

 

 

 

本日のはたけごはんpotagerのメニューは

納豆麹の焼き春巻き

納豆麹の釜玉風スパゲッティ塩麹たまごのおからサラダ

昆布としめじの佃煮

えんどうと八朔と葉っぱの春サラダ

菜花の塩麹とうふ和え

小魚と昆布のプルーン和え

ビーツと菊芋のグリル

春にんじんのポタージュ

デザートは

桜とアーモンドのケーキ

ヴィーガン生チョコレートとカカオニブ

 

飲み物は

桜湯

たんぽぽ茶

プルーンジュース

でした

 

美味しく食べて明日もお元気でお過ごしくださいね

 

 

 

 

 

4月のレッスン予定

15日(金)レッスンリクエスト受付中

23日(土)ミドリバシさんにて「塩麹づくりワークショップ」

を予定しています

 

詳細は後日FB、インスタでお知らせします

 

「食や健康」に関心のある方

「安全な食」に関心のある方

お待ちしてまーす💛

 

最後まで読んでいただきたいてありがとうございました