こんにちは。はたけごはんの中村さわこです
今日はミドリバシさんにて、塩麹づくりワークショップを行いました
麹の香りは?
麹の手触りは?
作りたてと3日後の塩麹の違いは?
五感を使って麹を知っていただきます
みなさん、食や健康に対する意識の高い方ばかりで
メモをとりながら熱心に聞いてくださいました
その後は塩麹を使って5品をデモで作り
振り返りをしながら腸活のお話会
試食を兼ねたランチとプチデザートで終了!
のはずが
ダンボールコンポストを使ったたい肥作りに話がはずみ
ミドリバシさんのコンポストをお借りしてコンポストミニ講座
モリモリな内容でした
明日から皆さんきっと買い物に時間がかかりますよ~![]()
またつくれぽお待ちしてまーす![]()
皆さんお疲れさまでした
からだに優しくて美味しいお料理やお菓子をお伝えしています
病気になってどうしたら直るか考えるより
そもそも病気にならず
やりたいことができる健康を保つにはどうすればいいか
それを考える場を作りたいと思ってお教室をしています
忙しくて普段自分のことを顧みる余裕がないわーという方
たまには少し時間を作って、自分の体の声を聞いてみませんか?
レッスン予定はインスタでご案内しています
ご興味ある方、ぜひご参加をお待ちしてまーす♪
今日のはたけごはんのランチは
大根葉とさくらのごはん
塩麹煮豚と葉っぱのサラダ
切干し大根のナムル
大根の甘酢漬け
塩麹卵のおからのポテサラ風サラダ
塩麹キノコのマリネ
塩麹卵と豆乳マヨのタルタル
こごみと塩麹豆腐の白和え
小魚と昆布ののプルーン和え
デザートは
甘酒と豆乳のアイスクリーム
ビーガンスノーボールクッキー
ドリンクは
たんぽぽ茶
コーヒー
紅茶
でした
美味しく食べて明日もお元気でいてください


