こんにちは。はたけごはんの中村さわこです

 

今日はミドリバシさんにて、塩麹づくりワークショップを行いました

 

 

 

 

麹の香りは?

 

麹の手触りは?

 

作りたてと3日後の塩麹の違いは?

 

五感を使って麹を知っていただきます

 

みなさん、食や健康に対する意識の高い方ばかりで

 

メモをとりながら熱心に聞いてくださいました

 

 

その後は塩麹を使って5品をデモで作り

 

振り返りをしながら腸活のお話会

 

試食を兼ねたランチとプチデザートで終了!

 

のはずが

 

ダンボールコンポストを使ったたい肥作りに話がはずみ

 

ミドリバシさんのコンポストをお借りしてコンポストミニ講座

 

モリモリな内容でした

 

 

 

 

明日から皆さんきっと買い物に時間がかかりますよ~😁

 

またつくれぽお待ちしてまーす💛

 

皆さんお疲れさまでした

 

 

からだに優しくて美味しいお料理やお菓子をお伝えしています

 

病気になってどうしたら直るか考えるより

 

そもそも病気にならず

 

やりたいことができる健康を保つにはどうすればいいか

 

それを考える場を作りたいと思ってお教室をしています

 

 

忙しくて普段自分のことを顧みる余裕がないわーという方

 

たまには少し時間を作って、自分の体の声を聞いてみませんか?

 

レッスン予定はインスタでご案内しています

 

ご興味ある方、ぜひご参加をお待ちしてまーす♪

 

 

 

 

 

 

今日のはたけごはんのランチは

大根葉とさくらのごはん

塩麹煮豚と葉っぱのサラダ

切干し大根のナムル

大根の甘酢漬け

塩麹卵のおからのポテサラ風サラダ

塩麹キノコのマリネ

塩麹卵と豆乳マヨのタルタル

こごみと塩麹豆腐の白和え

小魚と昆布ののプルーン和え

 

デザートは

甘酒と豆乳のアイスクリーム

ビーガンスノーボールクッキー

 

ドリンクは

たんぽぽ茶

コーヒー

紅茶

でした

 

美味しく食べて明日もお元気でいてください

 

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