菜園の一隅に実った「柑子(こうじ)みかん」
今の「温州みかん」のご先祖さまのようなもの。
「花柚子」ぐらいの大きさ。
室町時代の吉田兼好作『徒然草:つれづれぐさ』の「神無月のころ」に出てくるみかん。
昔、「柑子みかん」が好きな私のため、実家の父が自宅横の畑に植えてくれていたんです。
その木を、父が他界した時、なんと母が処分したんです。
父を思い出すからと。
(別に嫌いではないんです。幽霊が怖いだけ。)
「が~ん????」
で、晩秋~冬になると、「柑子みかんの季節だあ~」とつぶやくようになった私。
今年の最近のある日のこと。
、夫さんが
「菜園に柑子みかんが実ったよ。おいしい。」、とのたまふ。
「えっ?」
菜園へいくと、小さなみかんが鈴なり。
食べるとおいしい。
以前よりおいしい。(きっと品種改良されているかも)。
でも、確かに以前の風味がある。
室町時代の京の山科の「来栖野」の風景がよみがえってくる。
父と夫さんの優しさに感謝。
今年の「おせちレッスン」にも使っています。
徳島料理・お菓子教室「Y&Yクッキング」