【モニター】クリアアサヒといただく、豚肩ロースと玉ねぎの串焼きからしみそだれ~室蘭やきとり風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

マカロニメイト(@macaronimate)からクリアアサヒ6缶セットをいただきましたので、

 

久々おうち居酒屋しました~

 

大きなアジを焼いて、

 

やきとり作りました。

 

やきとりといいつつ、

 

「鶏肉」ではないんですよ。

 

室蘭やきとり風で、

 

豚肉×玉ねぎの甘辛味のが食べたくて。

 

味付けはいつもはしょうゆ×からし×にんにく

 

なんですけど、

 

今回は、発酵アンバサダーしている関係で、

 

みそ×からし×にんにく味にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  豚肩ロースと玉ねぎの串焼きからしみそだれ~室蘭やきとり風~

 

 

【材料】 約3~4本分

 

玉ねぎ 小1/2個

豚肩ロースブロック肉 約100g

酒 大さじ1

 

 

酒 大さじ1(蒸し焼き用)

 

(たれ)

みそ 小さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

からし 小さじ1/2

にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.豚肩ロースブロック肉をジップロックに入れ、酒を大さじ1程度入れしっかりもみこんでおく。

 

2.肉を縦半分に切り、厚さ1~2センチにスライスする。

 

3.玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、繊維に沿って2センチ程度の厚さに3等分または4等分に切る。

 

4.2の肉と2の玉ねぎを交互に2個ずつ串にさす。

 

5.フライパンを熱し、串を並べ、酒をふって、ホイルをかぶせて焼く。

 

6.ひっくり返して再度、ホイルをかぶせて焼く。

 

7.全体に火が通ったら、串をいったん取り出す。

 

8.たれの材料を混ぜておく。

 

9.たれの材料をひと煮立ちさせたら、串を戻し入れ、両面色が付くように焼く。

 

10.色が付かなったところは刷毛でぬって完成

 

 

お世話になっている、@macaronimateさんモニターの

 

 

クリアアサヒ6缶セットをいただきました。

 

 

 

 

 

 

もともとビールは好きで一昨年までは毎日のように飲んでいたんですけど、

 

体重が増えまくりだったので、

 

ダイエットを決意した一昨年の年末、

 

少しの間ガマンして断ちました。

 

それから「たまに飲むからおいしい」という発想に転換。

 

普段はガマンして、たまにご褒美的にいただいたり、職場の飲み会なんかは、

 

ちゃんと飲んで楽しみます。

 

 

 

クリアアサヒは食事との相性がよくて、

 

好きです。

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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