あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりました。
本年も「おいしいじかんとちいさなしあわせ」をどうぞよろしくお願いいたします。
喪中はがきで、父の二番目の姉にあたる、函館の伯母がなくなったことを知ったのですが、
知ったのも遅かったこともあり、喪中にはせず、
新しい年をお祝いさせていただくことにしました。
父の祖母のほうの実家が、
札幌にあった料亭だったそうで、
祖母からおせちを仕込まれた母も80過ぎていますが、
おせちはずっと作り続けているようです。
私も、伝統を引き継いでいきたいと思いました。
いたって普通ですが。。。
なかなか減らないので、
今年も百均重箱です。
こじんまりで便利です。
一の重:初日の出を表す「かまぼこ」、学業成就を表す「伊達巻」、豊作を願う「田作り」、健康を願う「黒豆」
二の重:喜びを表す「昆布巻」、長寿を願う「海老のうま煮」、出世を願う「ブリの照り焼き」、子孫繁栄を願う「数の子」
三の重:筑前煮 先の見通せる蓮根、根を張り一家の繁栄を願うごぼう、円満を願う手綱蒟蒻、長寿の亀に見立てた椎茸など
大晦日に向け、
煩悩を断つべく、
精進料理っぽい料理や、グルテンフリーをできるだけ続けてまして、
体重はトータルマイナス2.5キロ減りました。
自分にとっては、心の旅に出た気分ですっきりした気分で、
新しい年を迎えることができました。
このところ、食欲が落ちたこともあり、
料理ブログを休もうかなと思っていましたが、
更新頻度は減るかもしれませんが、
そのまま続けていきたいと思います。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
スナップディッシュ、本日のPickup
掲載頂きました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)