昨日は快晴でした。
今日も快晴です。
気温は最高12度か13度くらい、
朝は0度とかです。
もうタイヤ交換シーズンになってきましたね。
内陸の方はたぶんもう終えているとは思いますが。。。
車検にあわせて再来週にしたのですが、
ちょっと心配になってきました。
むかわ町のイベントで購入した野菜セットにあったほうれん草。
ほうれん草使うレシピってけっこうマンネリ化しちゃうんですよね。
おひたしとか、ごまあえとか、ベーコン炒めとか。
傷みやすい野菜でもあり、
あまして傷んでしまうことも多く、
大量消費できるレシピとして考えたのが、チヂミ。
そんなわけで、ほうれん草のチヂミのレシピです。
にらがなくてもほうれん草でもおいしいですよ。
ほうれん草の米粉チヂミ
【材料】 1人分
並里お米の粉お料理自慢の薄力粉 50g
水 50cc
卵 1個
ほうれん草 2本
人参 20g
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
つけだれ
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ねぎみじん切り 2センチ分位
【つくりかた】
1.ほうれん草は数センチの長さに切る。人参はピーラーで細く切るか、千切りにする。
2.ボウルに卵、水、米粉,ごま、鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜる。
3.ほうれん草と人参をくわえてさっくり混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、3をしかくまたはまるく流し入れる。
5.表面にふつふつ気包が出てきたら、ひっくり返して焼く。
6.軽く焼き色がついたら、火を止める。
7.つけだれの調味料を混ぜてつけだれをつくる。
8.焼いたチヂミを食べやすく切り、つけだれをつけていただきます。
ただいまモニター中の波里の米粉使用です。
こちらを使用しています。
レシピはクックパッドに投稿済みです。
今日も寒いですが、
がんばりましょ♪
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