昨日は快晴でした。
このところ、お天気が続いています。
が、また台風が来るかもしれませんね?
気温も最高24度とちょっとお高めでした。
この三日間程、決算期や値上げ前ということで職場の仕事が激務で残業続き。
宅急便もなかなか受け取れず。。。
レシピブログの毎年恒例、「フーディストアワード2022」スタートしましたね。
最近、モニター落選することが多いので、半分あきらめておりましたが、
今年、無事当選となりましたので、参加させていただきます。
まずは、日の出料理酒を使用した、普段のおうちごはんのおかずですが、
ヤムニョムチキン風の甘辛おかずです。
なんちゃって、な。
蓮根と鶏肉のヤムニョムチキン
【材料】一人分
鶏もも肉 100g
日の出料理酒 大さじ2
蓮根 70g
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1/2
日の出料理酒 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏もも肉は、一口大に切り、料理酒をふっておきます。
2.1をしばらく置いたのち、片栗粉をまぶします。
3.蓮根は、皮をむき半月切りかいちょう切りにする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、蓮根を先に炒め、いったん取り出す。
5.次に鶏肉を入れて炒め、火が通ったら、ヤムニョムだれをいれた絡める。
6.お皿に盛り、糸唐辛子を添える。
料理酒は加塩タイプです。
普段は無塩の清酒を使うことが多いのですが、
加塩タイプなので、醤油などは控えめにしています。
5部門すべて投稿をとりあえず目標に頑張りたいと思います。
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