【モニター】蓮根と鶏肉のヤンニョムチキン風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。
 
このところ、お天気が続いています。
 
が、また台風が来るかもしれませんね?
 
気温も最高24度とちょっとお高めでした。
 
この三日間程、決算期や値上げ前ということで職場の仕事が激務で残業続き。
 
宅急便もなかなか受け取れず。。。
 
 
 
レシピブログの毎年恒例、「フーディストアワード2022」スタートしましたね。
 
最近、モニター落選することが多いので、半分あきらめておりましたが、
 
今年、無事当選となりましたので、参加させていただきます。
 
まずは、日の出料理酒を使用した、普段のおうちごはんのおかずですが、
 
ヤムニョムチキン風の甘辛おかずです。
 
なんちゃって、な。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

  蓮根と鶏肉のヤムニョムチキン

 

【材料】一人分

 

鶏もも肉 100g

日の出料理酒 大さじ2

蓮根 70g

ごま油 大さじ2

(ヤムニョムだれ)

ケチャップ 大さじ2

コチュジャン 小さじ1

醤油 大さじ1/2

日の出料理酒 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は、一口大に切り、料理酒をふっておきます。

 

2.1をしばらく置いたのち、片栗粉をまぶします。

 

3.蓮根は、皮をむき半月切りかいちょう切りにする。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、蓮根を先に炒め、いったん取り出す。

 

5.次に鶏肉を入れて炒め、火が通ったら、ヤムニョムだれをいれた絡める。

 

6.お皿に盛り、糸唐辛子を添える。

 

 

 

料理酒は加塩タイプです。

 

普段は無塩の清酒を使うことが多いのですが、

 

加塩タイプなので、醤油などは控えめにしています。

 

 

 

5部門すべて投稿をとりあえず目標に頑張りたいと思います。

 

 

 

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)