昨日は晴れでした。
気温は低かったですが、
今日のほうがもっと寒いです。
昨日はすでに書きました通り、
レッスンを初めて2回、こなしてみました。
1時間半で終了のレッスン2回、
一日で2回やったほうが効率が良いのかも?
と思いました。
人気教室になったら、そうします(笑)。
波里の第1回米粉モニター、
第三弾のご紹介です。
子供たちは食べ盛りなので、
肉のおかずが多いのだけど、
私は基本的にたんぱく質は魚。
たらが安かったのでお買い上げしました。
米粉の衣でレモンバジル唐揚げにしました。
波里の米粉を使用しています。
普段からだいたいこれ。
他の米粉も使ってみたいなという気持ちはあるんですけど、
サイズ感が使いやすくてお気に入りです。
たらは水分が多い魚なので、
ポイント押さえて作ります。
【材料】 2人分
真だら 3切れ
塩 適量
バジル 数回振り
レモンドレッシング 小さじ1
波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 大さじ2
米油 大さじ3程度
【つくりかた】
1.たらに塩を振り、10分程おいて、水分をキッチンペーパーで丁寧ふき取ります。
※たらは水分が多いので、この工程をしっかりやることで崩れを防ぎます。
2.たらは食べやすい大きさに切ります。レモンドレッシング、バジルを振っておきます。
3.米粉をまぶして衣をしっかりつけます。
4.フライパンに米油大さじ3程度を入れて熱し、焼くようにやや強めの火で両面きつね色になるまで焼きます。
※崩れやすいので、強火でカリっと焼きます。
5.お皿に盛り、完成です。
波里さんの米粉。
コスパよし!
ヘビーユーザーなので、
モニターでいただいた米粉2袋のうち1袋はあっという間に使いました。
もう1袋もなくなっちゃいそう。
いくつかのスーパーをリサーチして安いところから買っています。
比較的流通よくしているというのも、使いやすいですよね。
姉が小麦粉アレルギーになって、小麦粉を控えるようになり、
ゲッソリ痩せちゃったのを見て、
姉と一緒に住んでいるわけでもないけれど、
アレルギーのある人がおいしいと思えるグルテンフリーな料理、
もっと考えて心に寄り添いたいなと思いました。
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