火を使わないレシピ♪韓国風まぐろアボカド丼と難読漢字問題第40問 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

夜から雪になり、あっという間に積もっています。

 

明日は雪かきが必要かも?

 

 

特売できはだまぐろをゲットしたので、

 

以前食べておいしかった、コチュジャンを使っての、

 

韓国風まぐろアボカド丼。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

きはだまぐろ刺身用 100g

アボカド 1/2個

ごはん 200g

コチュジャン 小さじ1

醤油 小さじ1

すりごま 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

みりん 小さじ1

韓国のり 2枚位

 

【つくりかた】

 

1.まぐろとアボカドは、2センチ角に切る。

 

2.ボウルにコチュジャン、みりん、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜ、まぐろとアボカドを漬ける。

 

3.どんぶりにごはんを盛り、2をのせ、ごまと韓国のりをちぎってのせて完成。

 

 

調べてみたら、3年くらい前に似たようなレシピを載せてましたが、

 

久々おいしかったです。

 

 

 

では、難読漢字問題第40問。

 

「胡桃」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング