【モニター】本みりんでししゃもフリッターのエスカベッシュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日どんよりの弱い雨でした。

 

台風10号が去って一安心ですね。

 

福岡にいる友人に聞いたら、

 

強風ですごかったとのこと。

 

こちらもずっと天気が悪く、

 

トマト類が赤くならないでいます。

 

 

 

 

 

お店には、鮭やさんまが並び、

 

果物は梨やブドウに。

 

秋ですね。

 

洋風南蛮漬け、エスカベッシュを作りました。

 

ししゃもの時期も到来です。

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ししゃも 5匹くらい

 

薄力粉 30g

強炭酸水 40g

塩 ひとつまみ

 

ししとう 4本くらい

パプリカ 1/4個

玉ねぎ1/4個

ミニトマト 2個

水 100cc

白ワインビネガー 大さじ1

タカラ本みりん 50cc

 

【つくりかた】

 

1.薄力粉と強炭酸水、塩を入れて溶き、フリッターの衣をつくる。

 

2.ししゃもに衣をつけて、揚げる。

 

3.玉ねぎは薄切りにする。パプリカは4等分にしてそのうちの1つをヘタを切り落として千切りにする。ミニトマトは半分に切る。

 

3.水、白ワインビネガー、本みりんを鍋に入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、ししとう、ミニトマトを入れて数分煮る。

 

4.ししゃもからお皿に盛り、3をかけて完成。

 

 

 

さっきまで雨が降りそうな雲行きでしたが、

 

段々晴れてきました。

 

久々の青空が嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

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