寒い時期なので、温かい飲み物が恋しいですね。
昨日の夜は一人だったので、
今回、4月の料理教室のメニューに加えた、
マサラチャイを、モニター品で作ってみました。
スパイスの配合とか、もっと試してみてもいいかな、って思ったので。
今回使用したモニター品は、緑色の瓶の「ペパーミント」と一番左の「クローブ」。
紅茶の時はいつもクローブはホールを使うのですが、今回はパウダーのモニター品でした。
香りが強いので少量の使用でよいのですが、
クローブが入らないと味に深みが出ない気がします。
カルダモンとか、ペパーミントが入っているので、
爽やかな味です。
【材料】 2杯分
紅茶 ティーバッグ1袋
水 200cc
豆乳 100cc
GABANシナモンパウダー 2回ふり
GABANクローブパウダー 2回ふり
GABANカルダモンホール 1粒
GABANローズマリー ひとつまみ
GABANペパーミント 2回ふり
グラニュー糖 10~15g ※お好みで加減ください。
【つくりかた】
1.鍋に水と紅茶を入れて色が出るまで沸騰後数分煮だします。
2.ティーバッグを取り出し、すべてのスパイスと砂糖、豆乳を加え、
沸騰直前に火を止めます。
3.茶こしでスパイスをこしてカップに注ぎます。
牛乳ではなく豆乳を使っている理由ですが、
今、豆乳を開封したので消費していることももちろんですが、
ローリングストックで料理を楽しむというコンセプトにしている料理教室なので、
常温で保存できる豆乳を使用しています。
もちろん牛乳でも代用可です。
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