昨日も素晴らしいお天気でした。
気温も20度近くまで上がり、ぽかぽかでした。
朝は、地震保険の担当の人がきまして、
家屋を見てもらったのですが、
我が家、「一部損壊」と判断されまして、
地震保険からお見舞金が出ることになりました。
パパさんの実家でも、「一部損壊」判定になったそうで。
一見、素人にはわからないもので、
どこでどう家が傷んでいるか、わからないものです。
いずれにせよ、来年は修復はしなくては、と思っていたので、
来年、修復頼む予定です。
レモンくんのクラスで一人男の子が増えたそうですが、
地震の被害にあったご家族らしいです。
転居を余儀なくされてしまったのかも。。。
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レシピ開発のお仕事が重なった関係で、
(とはいってもあまりしていない)
しばらくレシピをさぼっていましたが、
気が付いたら、「スパイス大使」も新しいお題の募集が始まっている!!
締め切りはまだだったので、
少し頑張ります!
しばらく留守したり、ごはん作りをさぼっていたら、
野菜とか、果物がヤバイ。
りんご、急いで消費します。
【材料】 4本分
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
冷凍パイシート 2枚
GABANカルダモン 小さじ1/2
【つくりかた】
1.冷凍パイシートは、冷凍庫から出して、15分程常温におく。
2.りんごは8等分に切り、皮をむき芯を切り落とし、薄切りにする。
3.シリコンスチーマーなどに、りんご、レモン汁、砂糖を入れ、ふたをして電子レンジ600W7分加熱する。その後冷ます。
4.冷ましたリンゴにカルダモンをふりかける。
5.パイシートは、2枚とも、長辺を4つに切る。
6.2枚一組にし、そのうち半量の4枚に、切り込みを交互に入れる。
7.下のパイシートの上に、りんごを1/4量のせ、切り込みを入れたシートをのせ、フォークでおさえてとじる。※卵黄を少し水になじませたものを塗ると、焼き色がきれいになります。(今回は省略しています)
8.オーブンの天板にクッキングシートを載せてから上にのせ、220度で20分焼く。
カルダモンの芳香な香りのおかげで、
なんだか高級感のある味に。
いつもとはちがう、大人の味です。
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最近、アクセス数が多くて、腰をぬかしていますが、
なぜか昨日も多くて、?ってかんじだったのですが、
これ↓のおかげ?
芸能人や有名ブロガーさんにまぎれて載せてもらっていいものだろうか?
アメーバ事務局さんありがとうございます。
つたないレシピでございますのに。
子供達は久々のお泊りにお出かけのため、
晩から私一人です。
今日はこれからタイヤ交換と点検に出しに行きます。
今年は雪は遅くなる見込みらしいですが、
今後の天候は読めないので、リスクもあるし。
来週がピークらしいです。
パパさんはもったいないというのですが、
自分で交換するのも怖いのでね。
では、これから久々の、ウォーキング行ってきます!
(何か月サボってきたのだろう)
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