【スパイス大使】カルダモン香る、大人のためのスティックアップルパイ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も素晴らしいお天気でした。

 

気温も20度近くまで上がり、ぽかぽかでした。

 

 

 

朝は、地震保険の担当の人がきまして、

 

家屋を見てもらったのですが、

 

我が家、「一部損壊」と判断されまして、

 

地震保険からお見舞金が出ることになりました。

 

パパさんの実家でも、「一部損壊」判定になったそうで。

 

一見、素人にはわからないもので、

 

どこでどう家が傷んでいるか、わからないものです。

 

いずれにせよ、来年は修復はしなくては、と思っていたので、

 

来年、修復頼む予定です。

 

 

 

レモンくんのクラスで一人男の子が増えたそうですが、

 

地震の被害にあったご家族らしいです。

 

転居を余儀なくされてしまったのかも。。。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

レシピ開発のお仕事が重なった関係で、

 

(とはいってもあまりしていない)

 

しばらくレシピをさぼっていましたが、

 

気が付いたら、「スパイス大使」も新しいお題の募集が始まっている!!

 

締め切りはまだだったので、

 

少し頑張ります!

 

しばらく留守したり、ごはん作りをさぼっていたら、

 

野菜とか、果物がヤバイ。

 

りんご、急いで消費します。

 

 

 

【材料】 4本分

 

りんご 1個

レモン汁 小さじ1

砂糖 大さじ1

冷凍パイシート 2枚

GABANカルダモン 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.冷凍パイシートは、冷凍庫から出して、15分程常温におく。

 

2.りんごは8等分に切り、皮をむき芯を切り落とし、薄切りにする。

 

3.シリコンスチーマーなどに、りんご、レモン汁、砂糖を入れ、ふたをして電子レンジ600W7分加熱する。その後冷ます。

 

4.冷ましたリンゴにカルダモンをふりかける。

 

5.パイシートは、2枚とも、長辺を4つに切る。

 

6.2枚一組にし、そのうち半量の4枚に、切り込みを交互に入れる。

 

7.下のパイシートの上に、りんごを1/4量のせ、切り込みを入れたシートをのせ、フォークでおさえてとじる。※卵黄を少し水になじませたものを塗ると、焼き色がきれいになります。(今回は省略しています)

 

8.オーブンの天板にクッキングシートを載せてから上にのせ、220度で20分焼く。

 

 

 

 

カルダモンの芳香な香りのおかげで、

 

なんだか高級感のある味に。

 

いつもとはちがう、大人の味です。

 

 

 

 

【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】

 

 

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

最近、アクセス数が多くて、腰をぬかしていますが、

 

なぜか昨日も多くて、?ってかんじだったのですが、

 

これ↓のおかげ?

 

 

 

 

芸能人や有名ブロガーさんにまぎれて載せてもらっていいものだろうか?

 

アメーバ事務局さんありがとうございます。

 

つたないレシピでございますのに。

 

 

 

子供達は久々のお泊りにお出かけのため、

 

晩から私一人です。

 

今日はこれからタイヤ交換と点検に出しに行きます。

 

今年は雪は遅くなる見込みらしいですが、

 

今後の天候は読めないので、リスクもあるし。

 

来週がピークらしいです。

 

パパさんはもったいないというのですが、

 

自分で交換するのも怖いのでね。

 

では、これから久々の、ウォーキング行ってきます!

 

(何か月サボってきたのだろう)

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング