非常時災害時に♪土鍋でかぼちゃ豆乳リゾット | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ一日雨でした。


台風の影響でしょうが、


風はありませんでした。


少し雨がやんだ時間にレモンくんの自転車つきあいましたが、


また雨に降られたので、


すぐ引き上げ。


昼間にまた余震あり。




コンテストの練習を一昨日やってみて、時間オーバーだったので、


ニトリや100均に、キッチングッズを買い足しに出かけたりしていました。


姉さんのマイ包丁ももう一つゲット。


食器も欲しいですが、地震が落ち着かないため、


ガマンガマン。




 

 

 

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朝ごはんは、

 

旬のかぼちゃを使った、
 
生米から土鍋で炊くリゾットです。
 
 
今回、チーズを入れてコクを出しているため、
 
コンソメは使わず、塩とブラックペパー、粉チーズの味付けとなります。
 
野菜の栄養だけでなく、豆乳やチーズが入るので、
 
たんぱく質もとることができるのです。
 
 
 
【材料】2人分
 
かぼちゃ 60g
無洗米 1合

塩 4g

ブラックペパー
パルメザンチーズ 少々
豆乳 200cc
水 200cc

 

【つくりかた】

 

1.土鍋に米を入れ、200ccの水を入れて吸水させておく。

 

2.かぼちゃは、一口大に切り、必要であれば皮は切り落とします。※かぼちゃの皮にも栄養があるので、できれば捨てないで!

 

3.米の上にかぼちゃを入れ、塩を回し入れ、ふたをして強火で炊きます。

 

4.蒸気が出てきたら、弱火に落として炊きます。

 

5.その2~3分後くらいに豆乳を200cc1本あけます。

 

6.3~4分後くらいに火を止めてふたをしたまま放置、むらします。

 

7.ブラックペパーと粉チーズをふりかけ、完成です。

 

 

 

生米というとあの「生麦、生米、生卵」の早口言葉が出てきて、

 

ドリフのあのヒゲダンスコーナーを思い出してしまう。

 

わかる人は同世代か私より年上の人かしら(笑)。

 

つい最近までやっていた「半分、青い」でも、

 

子供時代、ドリフの番組見ていましたね、たしか。

 

土曜日の8時が楽しみで仕方なかった記憶があります。

 


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今日は台風接近ですので、お出かけはせず。



 

北海道の短い秋も、

 

今年はさらに短い気がします。

 

気が付いたらタイヤ交換も気になる時期です。

 

 

 

 

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