昨日は朝は曇り、午後から快晴。
ずっと雨でできなかった週末のウォーキングが久々にできました。
朝から蒸し暑くて、戻ってきたら汗がとまらない!
パパさんと実家に行った子供たちがなかなか帰ってこないので、
掃除を済ませた後は、外で草むしりを。
しばらくしたら「公園で遊んできた」と、戻ってきました。
パパさんや姉さんも手伝ってくれたこともあり、
お昼前には終了。
「そうめんが食べたい」という話になり、
パパさんの提案で流しそうめんの機械を購入することに。
ホームセンターで買ってきて、早速、
おうちで流しそうめん体験。
きんきんに冷えておいしかったです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
メインは、牛肉とアスパラのカレー炒め。
カレー粉は、
新しく始まったスパイスモニターの、
モニター品、ターメリック、クミンのほかに、
ガラムマサラを加えています。
しっかりしたカレー味があれば、
塩分がなくても満足します。
【材料】 一人分
グリーンアスパラ 3本
牛肉 100g
白ワイン 大さじ1
GABANクミン 少々
GABANターメリック 少々
GABANガラムマサラ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、白ワインをふる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラから炒め、次に牛肉を加える。
4.さっと炒め、3種類のスパイスを加えて炒め、火を止める。
味噌汁もキャベツなので、
一汁三菜。
揚げなすのうめおかかしそ和え。
我が家の定番。
昼間からビールが飲みたくなりますね。
いかん!
【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は、テレビで「はじめてのおつかい」があったようですが、
我が家でも姉さんがはじめてのおつかいを体験。
夜も流しそうめんをする話でしたが、
どうもジンギスカンが食べたいという話になり、
急きょ、もやしが必要だね、という話になり、
姉さんにいってもらうことになりました。
レモンくんもくっついて。
パパさんが心配で後をおったみたいですが、
無事に、買い物してきました。
無駄な買い物もなかったし、
草むしりも手伝ってくれたので、
お駄賃もあげたらたいそう喜んでおりました。
また夏休み、手伝ってもらおう。
それはそうと、また宿題が三連休最後の日に、
ためこんでやっておりました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング