【スパイス大使】牛肉とアスパラのカレー炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝は曇り、午後から快晴。

 

ずっと雨でできなかった週末のウォーキングが久々にできました。

 

朝から蒸し暑くて、戻ってきたら汗がとまらない!

 

パパさんと実家に行った子供たちがなかなか帰ってこないので、

 

掃除を済ませた後は、外で草むしりを。

 

しばらくしたら「公園で遊んできた」と、戻ってきました。

 

パパさんや姉さんも手伝ってくれたこともあり、

 

お昼前には終了。

 

「そうめんが食べたい」という話になり、

 

パパさんの提案で流しそうめんの機械を購入することに。

 

ホームセンターで買ってきて、早速、

 

おうちで流しそうめん体験。

 

きんきんに冷えておいしかったです。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

メインは、牛肉とアスパラのカレー炒め。

 

カレー粉は、

 

新しく始まったスパイスモニターの、

 

モニター品、ターメリック、クミンのほかに、

 

ガラムマサラを加えています。

 

しっかりしたカレー味があれば、

 

塩分がなくても満足します。

 

 

【材料】 一人分

 

グリーンアスパラ 3本

牛肉 100g

白ワイン 大さじ1

GABANクミン 少々

GABANターメリック 少々

GABANガラムマサラ 少々

オリーブオイル 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

2.牛肉は食べやすい大きさに切り、白ワインをふる。

 

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラから炒め、次に牛肉を加える。

 

4.さっと炒め、3種類のスパイスを加えて炒め、火を止める。

 

 

 

 

味噌汁もキャベツなので、

 

一汁三菜。

 

 

 

 

揚げなすのうめおかかしそ和え。

 

我が家の定番。

 

 

 

昼間からビールが飲みたくなりますね。

 

いかん!

 

【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

昨日は、テレビで「はじめてのおつかい」があったようですが、

 

我が家でも姉さんがはじめてのおつかいを体験。

 

夜も流しそうめんをする話でしたが、

 

どうもジンギスカンが食べたいという話になり、

 

急きょ、もやしが必要だね、という話になり、

 

姉さんにいってもらうことになりました。

 

レモンくんもくっついて。

 

パパさんが心配で後をおったみたいですが、

 

無事に、買い物してきました。

 

無駄な買い物もなかったし、

 

草むしりも手伝ってくれたので、

 

お駄賃もあげたらたいそう喜んでおりました。

 

また夏休み、手伝ってもらおう。

 

 

 

それはそうと、また宿題が三連休最後の日に、

 

ためこんでやっておりました。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング