昨日は、曇りからの快晴。
朝はさほど期待できなそうなお天気でしたが、
次第に晴れて、きれいな青空が。
やっと梅雨が明けた感じですね。
姉さんは今日終業式です。
通知表、ドキドキですね。
今日から学童弁当がスタートのため、
早起きの毎日となります。
今日は珍しく6時台には起きてきたけれど、
ラジオ体操、無事に行ってくれるだろうか?
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真っ赤な大きなトマトを見ると、
買いたくなります。
我が家でもトマトは栽培していますが、
まだ実もついていないのがほとんどなので。
モニター抱えていますが、
たまにはお休みして。
酒粕につけた鶏胸肉をソテーにしてチキンステーキに。
トマトと大葉のさっぱりあえたソースをたっぷりのせました。
酒粕につけると、焦げやすいのが。。。
鶏肉は中まで火が通りにくいため、
ホイルで覆って、焼きます。
【材料】 一人分
鶏胸肉 150g
酒粕 小さじ1
酒 大さじ1
4種のペパーミックスソルト 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
トマト 1/8個
大葉粗微塵切り 2枚
オリーブオイル 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は薄く切り、酒粕を酒でのばして、鶏胸肉に塗っておく。その後、ペパーミックスを両面にふる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉をホイルでふたをして焼く。
3.トマトは乱切り、大葉は粗みじん切りにして、オリーブオイルとあえておく。
4.焼いた鶏肉をお皿に盛り、3のソースをかけて完成。
サブは、トマトとアボカドのサラダ。
スープはほうれん草とベーコンのミルクスープ。
トマトとアボカドのサラダは、
オリーブオイルとハーブミックスソルトであえてます。
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昨日からレモンくん何回も鼻血を出していて、
二日間連続で夜中に鼻血を出してしまいました。
洗濯物が乾かない時期なので、ちょっと大変。
パパさんが「悪い病気でないといいけれど」って言ったものだから、
レモンくん、「病気だから保育園いかない」と粘っていました。
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