鶏胸肉の酒粕チキンステーキトマトと大葉のさっぱりソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りからの快晴。

 

朝はさほど期待できなそうなお天気でしたが、

 

次第に晴れて、きれいな青空が。

 

やっと梅雨が明けた感じですね。

 

 

 

姉さんは今日終業式です。

 

通知表、ドキドキですね。

 

今日から学童弁当がスタートのため、

 

早起きの毎日となります。

 

今日は珍しく6時台には起きてきたけれど、

 

ラジオ体操、無事に行ってくれるだろうか?

 

 

 

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真っ赤な大きなトマトを見ると、

 

買いたくなります。

 

我が家でもトマトは栽培していますが、

 

まだ実もついていないのがほとんどなので。

 

 

 

モニター抱えていますが、

 

たまにはお休みして。

 

酒粕につけた鶏胸肉をソテーにしてチキンステーキに。

 

トマトと大葉のさっぱりあえたソースをたっぷりのせました。

 

 

 

酒粕につけると、焦げやすいのが。。。

 

鶏肉は中まで火が通りにくいため、

 

ホイルで覆って、焼きます。

 

 

【材料】 一人分

 

鶏胸肉 150g

酒粕 小さじ1

酒 大さじ1

4種のペパーミックスソルト 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

トマト 1/8個

大葉粗微塵切り 2枚 

オリーブオイル 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は薄く切り、酒粕を酒でのばして、鶏胸肉に塗っておく。その後、ペパーミックスを両面にふる。

 

2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉をホイルでふたをして焼く。

 

3.トマトは乱切り、大葉は粗みじん切りにして、オリーブオイルとあえておく。

 

4.焼いた鶏肉をお皿に盛り、3のソースをかけて完成。

 

 

 

サブは、トマトとアボカドのサラダ。

 

スープはほうれん草とベーコンのミルクスープ。

 

 

 

トマトとアボカドのサラダは、

 

オリーブオイルとハーブミックスソルトであえてます。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

昨日からレモンくん何回も鼻血を出していて、

 

二日間連続で夜中に鼻血を出してしまいました。

 

洗濯物が乾かない時期なので、ちょっと大変。

 

パパさんが「悪い病気でないといいけれど」って言ったものだから、

 

レモンくん、「病気だから保育園いかない」と粘っていました。

 

 

 

 

 


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