昨日は朝は雨。
そのあとは晴れたり、曇ったり、一時的に雨が降ったり。
気温はちょっと緩んだように思いました。
朝は雨、昼過ぎ雪の予報だったと、
娘の生活科の授業がこの時期ながら「公園遊び」ということで、
着るもの迷いながら、いつもの防寒着で行かせました。
いまの生活科、って半分以上お遊びなの?
「公園遊び」って結構あるんですよ。
国語と算数は、毎日プリント一枚、びっしり宿題もあるので、
学校なりに頑張っていることはわかるんですけどね。。。
一昨日姉さんが珍しくレモンくんよりも早く寝ました。
レモンくんは、「きょうはミニーマウスと寝る!」といって、
ミニーとおしゃべりしていた様子。
そして、寝かせようと「トントン」ってしてあげてた(=◇=;)。
「ミニーね、おしゃべりしちゃって全然寝てくれない」
っていうもんで笑っちゃいました(*≧m≦*)ププッ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
では、ランチいきます。
モニター品の生麩半分、
せっかくなので、4品目でチャレンジしてみました。
モチモチなのでね、
マカロニ代わりにグラタンにしてみようかなって。
この時期はふはふ食べたいしね(ノ´▽`)ノ。
https://oceans-nadia.com/quick_recipe/view?id=662
【材料】 1人分
生麩 50g
かぼちゃ 80g
ほうれん草 1束
鶏モモ肉 50g
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 適量
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ2
バター 10g
ピザ用チーズ 40g
【つくりかた】
1.かぼちゃは長さ3センチ、厚さ5ミリ程度に切る。
鶏肉は一口大に切って白ワインにつける。
ほうれん草は根元を切り落として、5等分位に切る。
2.生麩は冷凍の場合は解凍してから一口大に切る。
3.鶏肉とかぼちゃ、生麩に小麦粉をはたきつける。
4.フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉、かぼちゃ、生麩を炒め、塩コショウで味を付け、牛乳を少しずつ加えていく。ほうれん草を加え、とろみがついたら火を止める。
5.スキレットなどの耐熱皿に油を適量(分量外)塗って、4の具材を入れる。
6.ピザ用チーズをのせる。
7.オーブントースター1000Wで4~5分焼いて完成。
ちょうどよい一人用のグラタン皿がなかったので、
スキレットで焼きました。
おしゃれなグラタン皿、ほしいんですよね。
あるのは小さすぎたり、大きすぎたり。
ランチに使いたい大きさがないんで。
生麩、なかなか食べる機会がない食材だったので、
ありがたいモニターでした。
ありがたいことに立て続けにモニターの機会がやってきて、
ちょくちょく片付いております。
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