だんさんが12/25の夜のフライトで台湾から戻りました。
帰国前に車で買い物に連れてってもらい、大き目の保冷バッグにつめて、
ハンドキャリーしてくれました。
 
台北縣の三峡(台北から車で30分)で有名なパン屋さん
「三角湧黄金牛角」のクロワッサン(三角の角形をしたパン)
成城石井のクロワッサンと違い、ふわふわ感なし、
どちらかというとプレッツェルのような香ばしさと歯応え、
初日に食べてみるとそれほどおいしくもなかったのですが、
翌日とその次の日に食べると、小麦粉の甘さが際立っていて、
トーストするとバターがほどなく融けて、なんだかとてもおいしいです。
素朴な味というか、毎日食べたい味というか、バターまみれのクロワッサンよりは
罪悪感が低めに抑えられるのでメンタルにもよろしいかと。。
箱についているQRコードをかざすとお店の紹介があります、
小麦粉は配合しているとイラストがあります。
確かに、生地がとても甘いのです。
豆腐でできた硬いお麩ときくらげと人参の和え物
味は醤油と砂糖の甘辛です。
 
こちらは豆腐皮のスライスときくらげと人参とザーサイの
千切りでの和え物です。
味付けはザーサイのみだと思います。
 
こちらは豆腐皮の太いバージョンを結び昆布風にして
だし醤油の煮物です。
 
豆腐皮のお惣菜はヘルシーの上デリシャス、
台湾にいたら毎日食べて痩せられそうです。