おひとりごはんによく登場するのは”お鍋”と”ポテトのチーズ焼き”です。
ポテトとたまごは1週間の使用分を蒸し器でまとめて蒸します。
たまごからはタンパク質、チーズからはカルシウムが摂取できます。
ポテトは毎日食べたい大好物です。
これにワインがあれば、撮りためておいたドラマを見ながら
贅沢な時間とおひとりごはんです。
オーロラソースは週末に1週間分を作って置くといろんな料理に使えるので便利です。
トマトケチャップ入りなので、ピンク色がかわいいのと、
少しの酸味がワインに合うように思います。
うちではチーズ焼きのソースは少しトマトケチャップを足しています。
【ポテトとたまごのオーロラソースチーズ焼き】
【材料 一人分】
じゃがいも 2個
たまご 1個
ピザ用チーズ 10g
塩 1g
コショウ お好みの量
オーロラソース
玉ねぎのみじん切り 玉ねぎ1/4個分
マヨネーズ 5g
トマトケチャップ 1g
牛乳 小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもとたまごは蒸し器にかけて15分ほどむしあげる。
2. 冷めたらお皿にじゃがいもとたまごのスライスしたのを並べます。
じゃがいもとたまごの切り方は気分によって変えています、
輪切りにしたり、サイコロ切りにしたりしています。
3.オーロラソースをかけてチーズをのせます。
4. トースターで650wを15分加熱します。
【おすすめポイント】
材料を常備していればいつでも手軽に作られます。
蒸し器は一度にたくさんの食材を蒸すことができます。
省エネの調理器具です。我が家では愛用しています。
台湾の”大同電鍋”は電気蒸し器として使いやすいのでおすすめです。
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