アトピー自力で治した身内から頂いたメール

結論は【食事内容の改善】と【毎日運動をして代謝を上げる】と2つ。

【食事内容の改善について】
避けるもの と 摂りたいものを区別し食事の具材を構成した

〇もくじ
 ・避けるもの
 ・摂りたいもの
 ・なぜ避けるのか、摂るのかの理由や考え
 ・生活のルーティーン
 ・具体的な料理例、間食例

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【避けるもの】
 ・小麦
 ・乳製品
 ・砂糖(人工甘味料、天然甘味料等も念のため避けた)
 ・主食類(炭水化物、糖) 
 ・添加物(甘味料、保存料、香料等)
 ・カフェイン
 ・納豆以外の大豆製品(避ける理由は摂りたいもので述べる)
 ・塩分過多

【具体例】
 ・小麦→パン、パスタ、うどん
 ・乳製品→牛乳、ヨーグルト、チーズ、
 ・砂糖→お菓子全般、ジュース、フルーツ全般(リンゴやバナナでさえも摂取しない)
 ・主食類→ごはん、玄米、じゃがいも、パン、パスタ、うどん
 ・添加物→コンビニやスーパーのおかず、安い調味料
 ・カフェイン→コーヒー、お茶
 ・納豆以外の大豆製品→豆腐、豆乳、大豆
 ・塩分過多→料理の味薄くする、汁を捨てる、一つの料理は6g以下

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【摂りたいもの】
 ・良質なたんぱく質(「良質な」が重要↑で大豆製品を避けた理由はたんぱく質の質が悪い)
 ・良質な脂質
 ・ビタミン
 ・鉄分
 ・化学調味料無添加の調味料

【具体例】
 ・良質なたんぱく質→鶏むね(皮をはがす)、鶏ささみ、豚フィレ、魚(さば、いわし、秋刀魚、鮭、ブリ、かつお)
 ・良質な脂質→魚の脂質(特にさば、いわし、秋刀魚)、あまに油、くるみ、MCTオイル
 ・ビタミン→まんべんなく野菜を摂る(シュウ酸の高い野菜、ほうれん草、セロリ等は避ける)きのこ類、根菜類
 ・鉄分→納豆、くるみ、ひじき、わかめ、めかぶ、こんぶ、小松菜、カツオ、たこ
 ・化学調味料無添加の調味料→成城石井の調味料

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【なぜ避けるのか、摂るのかの理由や考え】
 
 ・小麦、砂糖、主食を避ける理由→血糖値の急上昇を防ぎ臓器に負担を掛けないようにするため、炎症の原因や悪化を促進するから
 ・乳製品を避ける理由→なんとなく
 ・添加物を避ける理由→胃に負担をかけるため、単純に添加物が怖い
 ・カフェインを避ける理由→睡眠のタイミングがずれ、代謝が悪くなる
 ・納豆以外の大豆製品を避ける理由→かゆくなったり体調悪くなった(個人的に人体実験した結果)
 ・塩分過多を避ける理由→脱ステロイドをしたら顔から浸出液が出た。この浸出液を出さないようにするため、単純に塩分過多が怖い

 ・良質なたんぱく質の摂取→皮膚を作るため、皮膚を強くするため等
 ・良質な脂質の摂取→糖の代わりになる、炎症抑制、臓器の負担を減らす、血管が詰まらないようにする等、EPA、DHAを魚で摂取、αリノレン酸、Ω3を魚やくるみやあまに油で摂取。MCTオイルの摂取で糖の代わりと炎症抑制。
 ・ビタミンや鉄分の摂取→健康的な生活で代謝を良くし、炎症を早く治すため。
 ・化学調味料無添加の調味料の摂取→添加物を避けるため

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【生活のルーティーン】
 ・朝起きたら30分~1時間だらだらし、外出して体動かす
 ・朝ごはん→間食類から1,2品 + 料理

 ・昼→間食類から1~3品 + 料理1,2品

 ・夜はなるべく抜く、または少量のものを食べる程度にする。なるべく寝る前4時間は食べ物を入れないようにする。副腎に負担をかけないため。
 
 ・朝~夜前までの間、割と間食たべる。

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【具体的な料理、間食】
 

【料理】
 ・昆布で出汁を摂る、昆布は捨てずに食べる、大根、小松菜、えのき、しょうが、ピーマン、かんぱちを煮込んで味噌溶かした味噌汁

 ・ごぼう、水菜、乾燥しいたけ、なす、ブリを煮込んで味噌溶かした味噌汁

 ・大根、人参、玉ねぎ、いんげん、しょうが、鶏の酢醤油で煮込んだ煮込み

 ・人参、ズッキーニ、小松菜、ケール、おくら、鶏をトマトジュースで煮込みカレー粉と塩をかけた夏野菜カレー

 ・人参、アスパラ、しめじ、小松菜、鶏、トマトで煮込んで野菜ブイヨンと塩かけたトマト煮込み。

【間食】
 ・レンチンブロッコリー
 ・レンチンアスパラガス
 ・トマト
 ・きゅうり
 ・茹でて粗熱取って保存した鶏
 ・くるみ
 ・めかぶ
 ・納豆
 ・作って保存したひじき煮
 ・作って保存した茹でもやしときゅうりとトマトのサラダ
 ・スーパーのカット野菜

 偏らないようにまんべんなく食べる

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【補足】
 ・自分は糖質とかを完全除去したけど、普通の人は厳しいと思うし、多くなければ全然食べていいと思う。

 ・結局は偏りが一番ダメ。どんな健康な食品でも摂りすぎちゃだめ。塩分過多が怖いからって摂らな過ぎても低ナトリウム症でだめ。いろんな食品をまんべんなくとる事が重要。

 

 ・料理例の味噌や塩や酢、ブイヨン、トマトジュースなどの調味料類はスーパーの無添加のものを採用。