管理栄養士☆Hitomiの幸せ工房♪ -2ページ目

ライスミルク作ってみました。


こんにちは!



日経トレンディの「2015年ヒット予想ランキング」で堂々4位で

今話題の“ライスミルク”。



欧米のベジタリアンやビーガンの方に

牛乳の代替品として愛用されているライスミルク。



ミルクと言っても豆乳やアーモンドミルクと同じように植物性で

乳製品ではないので、脂肪分やカロリーなども低めということもあり

ベジタリアンなどの方だけでなく、

健康や美容を気にする方々にも注目を浴びています。




そんなライスミルクは輸入食材を取り扱うお店でも売っていますが

作るのがビックリするくらい簡単!



簡単に言うと、玄米ごはん(白ごはんでもOK)とお水をミキサーにかけて濾すだけ。




ということで、作ってみました☆






玄米ごはん【50g】、お水【250ml】をハンディーミキサーで1分ほど

ガーッと混ぜて完成。



テレビからの情報によれば

「あっさりしてて飲みやすーい!」

「ほんのり甘味がいいかんじー!」

「後味すっきりですねー!」

などなど。




では気になるお味は・・・

・・・

・・・・・・・

「え・・重湯・・・?」


ん~~。正直美味しくはなかったです。。。


本当にこれが流行るのか??と。




で、甘味や塩味を加えると飲みやすい、とのことなので

メープルシロップを加えてみました☆






確かに甘味がある方が飲みやすいけど

やっぱり重湯感は消えず、ギブアップ・・・。




そのままでしか飲んでないけど

何かに混ぜたりするのに使う方が良さそう☆




豆乳やアーモンドミルクに加えて

牛乳の代替品としての選択肢が増えることの利点はあるけど

わざわざライスミルクにしなくても、ちゃんとご飯を食べよう!

と思ったのでした(  ̄ー ̄)



それではー!