管理栄養士☆Hitomiの幸せ工房♪ -5ページ目

おうちクリスマス☆

こんにちは!



今年のクリスマスイヴは平日だったこともあり

おうちパーティーでした☆







●ガーリックトースト
●骨付きチキン
●グラタン
●サラダ
●生ハム
●ショートケーキ



鶏料理は何にしようかと悩んでたところ

朝の情報番組でやっていたレシピがとても美味しそうだったので

即採用!



味付けは塩コショウとニンニク(TVではローズマリーも使っていたけど)

そして下味を付けて、皮目に小麦粉をつけて焼くだけと

材料も作り方もシンプルでした。






オリーブオイルでじっくり焼いていくので

皮がパリッパリ!

そして心配していた鶏の臭みもなくめっちゃ美味でした♪



さすがプロの味!







グラタンの具はマカロニとエビと玉ねぎ。

星形の人参とブロッコリーでリースを作ってちょこっとクリスマス仕様に☆



生ハムは以前テレビで見て美味しそうだった成城石井の。

こだわりのイタリア産だそうです♪


確かに香りも良く、美味しかったです!







ちょっと塩辛かったガーリックトースト。。









今年はケーキも作りました♪

クリスマス価格のイチゴを使ったショートケーキ☆


クリームの塗り方が雑。。

そして生クリームが足りず、デコレーションできなかったので

アラザンでごまかす作戦。笑




スポンジはふんわりできずにちょっと失敗でした。



卵もしっかり泡立ててるし、ベーキングパウダーも入れているのに

オーブンから出すとどうしてもしぼんでしまいます。

なんでなんだろう。。






でも硬めだと三段でも切りやすかったので、これはこれで良かった!


型は12cmのを使いました☆

一見すると小さめだけど二人だとちょうどいい量で結構重宝しています♪









久しぶりの家呑み♪

普段家で夜ご飯を一緒に食べることがほとんどないので

楽しい食卓でした☆



そんなこんなでクリスマスを楽しんだのは24日だけでそれからはもういつも通り。

やっとこさ大掃除も始めたのでこの週末でさっさと終わらせてのんびりしようと思います♪



それではー!