口にする食材には気をつけていても、
食器までには気をつかう方は少ないのではないでしょうか?
可愛い色や絵柄の食器は、それだけで
季節感が感じられたり気分が上がったりするものですが…
陶器には、表面に光沢をつけたり、
絵柄を美しくするために、鉛、カドミウムなど、使用されているものが一般的だといいます。
さらに、そのような有害物質は、食器に含まれるだけではありません。
料理を盛り付けたり、レンジなどで
温めたりした時に、その料理に流出することも!
だとしたら…
安全なものを食べているつもりでも、
知らない間に器から鉛やカドミウムなどを口にしていることもあるかもしれません。
安心して使える食器「森修焼」
森修焼って何?
デザインはシンプルで飾りや模様は少なめ。色も基本的に白がメイン。派手さは全くありません。
この陶器には見た目だけでは伝わらない「無害」で「食材が美味しく感じる」という、2つの大きな特徴があります。
有害な鉛やカドミウムなど人体に物質を含まない素材にこだわり、釉薬には
麦飯石という天然石を使っています。
安全性や口当たりの良さは大学や食品会社の研究、調査でも実証済みです。
市販の多くの陶器から検出される
重金属(鉛、カドミウムなど)の溶出量はゼロとなっています。
この食器、食材が何より美味しくなります。
お客さんの中にも、この器で白湯が飲めるようになったとか、食べ比べをするとこの食器で食べる方が断然美味しくなると言う声があります。
例えば、お茶、コーヒー、お酒、梅干し、レモンなど、味が強いものが分かりやすいのですが、味がまろやかになり、香りが一層引き立ちます。
これ、本当なんです。
お皿に盛った生野菜、刺身などは日持ちします。
いわゆる酸化にブレーキがかかっていく状態ですね。
そして、この様な安全性、味や香りなどの効果は、半永久的に持続します♪
すごいですね~💡
忘れてはならないのが、大切なわんちゃんねこちゃん達の器です。
有害物質の影響を受けやすい動物には最適ですよ!!
うちの子達も、もちろん森修焼です。