(≡^∇^≡)

今日は

土用の丑の日

7月21日
ですね ビックリマーク

 8月2日


皆さんはウナギ うなぎ 食べますか?

私は、ウナ丼もどきを食べます。

『モドキとは・・』
秋刀魚やイワシを使います

(3枚に下ろした魚の骨を取り、塩コショウし

小麦粉を付けて狐色になったら完成。)

簡単でしょ?

ウナギよりも淡白で私は好みです。

しかもローコストで時間もかからない。

試してみて下さい美味しいですヨ 合格



 ※又、土用餅もあり夏に食べると夏バテしないとか・・

土用餅の由来
昔、宮中の公家の間ではカガ芋の葉を煮出しその汁で餅米の粉を練り丸くまるめ味噌 汁に入れ土用入りの日に食すると暑気あたりしないとされていました。徳川時代の中期より土用の 入りには餅を小豆あんに包んで食し夏季の悪病災難を退け除くとされています。
ガガイモの花 (ガガ芋)