なんとなぁ~く
この2日旦那さんにお弁当を作って
持たせています
お弁当箱は
娘が使っていたもの🤣
気温も下がったきたし
食材もあったので
簡単なおかずしか入れられないけど
作ってます
昨日なんてほんとに小さなお弁当箱
おにぎり用のお弁当箱で
上におにぎり2個
下のおかず入れには
卵焼き、ウインナー、ピーマンの炒め物
その前日は
他のお弁当箱に
下の段にご飯
上の段に
卵焼き、ウインナー、海老焼売、
ピーマンとパプリカの炒めもの
なんか毎日自宅で取れた野菜を入れ
帰宅しても
野菜を似たり、炒めたりのおかず💦
申し訳ないなぁ…
今日も買い物に行く予定は今のところない
(行っておいた方がいいか?!)
足りない食材はメモをしてある
塩昆布が好きな旦那さん
ふりかけももうないんだよなぁ
冷凍庫に豚こまの冷凍が
少しあった
使わなくちゃね
鶏もも肉は味付けして冷凍しておこう
唐揚げ用に味付け
あとはけいちゃんように
岐阜の郡上味噌とニンニク、お酒で
味付けだな
子供の頃から大好きなけいちゃん
母の田舎に行くと
いつも出してもらってたァ~
郡上みそ、風味も良くて
私は大好き
そろそろストックも少なくなってきたから
おばのところに行った時に
買って来ておかなくちゃ
今日の旦那さんのおかずは
豚こまの生姜焼き
卵焼き、ウインナー
野菜がなんにもないぞ!
ほんとにお弁当に入れられるような野菜がない!
ひじき豆でも煮ておこうかな
後は……
人参がある🥕
そんな時はやはりにんじんしりしりかな?
人参しりしり
前作っていたレシピが本当に美味しかったのに
レシピ紛失😭
ネットで検索するしかないよなぁ
自分の好みの味付けでやっちゃおうか
味見しながらやればよしー
冷凍庫のお肉の消費をしていかないとね
あまり冷凍したお肉は好きではありません
なのでちょこちょこと買い物に行くことに……
冷凍する時はやはり味付けなどをして
冷凍しちゃいます
あっ!冷凍庫にゴーヤの佃煮があるわ!
ちょっとお酒をかけて火を通せば
完壁やない??
社食で食べてもらう方が
バランスも取れてるのかもしれないけど……
お蕎麦とか食べてればヘルシーじゃね??
夏場は傷むのが怖いから
社食にしてもらってました
冬はちょっと頑張って作ろうかな
特に夜勤の時は時間に余裕があるからね
昼勤務の時は朝6:30には出勤なので
ちょっと辛いのよ
おにぎらずとか作れば
簡単だよね~
でも先日
会社の保険組合の方から
加工肉はあまり宜しくないですね
と言われたから
ベーコン、作ってみるか?
豚バラ肉の塊に
塩と砂糖を揉みこんで
1週間から10日冷蔵庫で保存
それ水分が出たら拭き取る事をする
10日後
取り出して水分をふき取って
天板にオーブンシートを敷いて
紅茶か緑茶の葉を置いて
百均で売ってる天ぷら用の網?!を置いて
その上に肉を置いて
アルミ箔で天板を覆って
オーブン加熱すれば出来上がるって
やってたんだよね
豚バラ肉の塊
最近買わなくなったんだよね
昔は良く角煮を作っていたけど。
ちょっとやってみよっかな
添加物が入っていないからいいよね
お弁当のおかずってほんとに
今まであまり考えて入れてなかった
最近友達も色々と食のことを
考えるようになったと話してた
自宅にある食材で何とか 今日もお弁当作りしたいと思います