なんとなぁ~く

この2日旦那さんにお弁当を作って
持たせています

お弁当箱は

娘が使っていたもの🤣

気温も下がったきたし
食材もあったので

簡単なおかずしか入れられないけど
作ってます

昨日なんてほんとに小さなお弁当箱
おにぎり用のお弁当箱で
上におにぎり2個
下のおかず入れには
卵焼き、ウインナー、ピーマンの炒め物

その前日は
他のお弁当箱に
下の段にご飯
上の段に
卵焼き、ウインナー、海老焼売、
ピーマンとパプリカの炒めもの

なんか毎日自宅で取れた野菜を入れ

帰宅しても
野菜を似たり、炒めたりのおかず💦

申し訳ないなぁ…

今日も買い物に行く予定は今のところない

(行っておいた方がいいか?!)

足りない食材はメモをしてある
塩昆布が好きな旦那さん

ふりかけももうないんだよなぁ

冷凍庫に豚こまの冷凍が
少しあった
使わなくちゃね

鶏もも肉は味付けして冷凍しておこう

唐揚げ用に味付け

あとはけいちゃんように
岐阜の郡上味噌とニンニク、お酒で
味付けだな

子供の頃から大好きなけいちゃん
母の田舎に行くと
いつも出してもらってたァ~

郡上みそ、風味も良くて
私は大好き
そろそろストックも少なくなってきたから
おばのところに行った時に
買って来ておかなくちゃ

今日の旦那さんのおかずは
豚こまの生姜焼き
卵焼き、ウインナー
野菜がなんにもないぞ!
ほんとにお弁当に入れられるような野菜がない!

ひじき豆でも煮ておこうかな

後は……
人参がある🥕
そんな時はやはりにんじんしりしりかな?

人参しりしり
前作っていたレシピが本当に美味しかったのに
レシピ紛失😭

ネットで検索するしかないよなぁ

自分の好みの味付けでやっちゃおうか
味見しながらやればよしー

冷凍庫のお肉の消費をしていかないとね

あまり冷凍したお肉は好きではありません

なのでちょこちょこと買い物に行くことに……

冷凍する時はやはり味付けなどをして
冷凍しちゃいます

あっ!冷凍庫にゴーヤの佃煮があるわ!

ちょっとお酒をかけて火を通せば
完壁やない??

社食で食べてもらう方が
バランスも取れてるのかもしれないけど…… 
お蕎麦とか食べてればヘルシーじゃね??

夏場は傷むのが怖いから
社食にしてもらってました

冬はちょっと頑張って作ろうかな

特に夜勤の時は時間に余裕があるからね

昼勤務の時は朝6:30には出勤なので
ちょっと辛いのよ

おにぎらずとか作れば
簡単だよね~

でも先日
会社の保険組合の方から
加工肉はあまり宜しくないですね

と言われたから

ベーコン、作ってみるか?
豚バラ肉の塊に
塩と砂糖を揉みこんで
1週間から10日冷蔵庫で保存
それ水分が出たら拭き取る事をする

10日後
取り出して水分をふき取って
天板にオーブンシートを敷いて
紅茶か緑茶の葉を置いて
百均で売ってる天ぷら用の網?!を置いて
その上に肉を置いて
アルミ箔で天板を覆って
オーブン加熱すれば出来上がるって

やってたんだよね
豚バラ肉の塊
最近買わなくなったんだよね
昔は良く角煮を作っていたけど。

ちょっとやってみよっかな

添加物が入っていないからいいよね

お弁当のおかずってほんとに 
今まであまり考えて入れてなかった

最近友達も色々と食のことを
考えるようになったと話してた

自宅にある食材で何とか 今日もお弁当作りしたいと思います