久しぶりのパン作り✨

今日は午前中疲れが出たのか

眠くて眠くて……


でも午後からは
体調が随分良くなったので
買い物に行ったり
旦那さんのお弁当を作ったり
洗濯物を干したり
(朝、出来ませんでした💦)

がんぱりました

お洗濯物も大量に干して
でも外は曇り空☁️

作業服がかわかないと困るので
除湿気をつけて乾かすことに。

エアコンつけてなくても過ごせるけど、
でもやはり湿度が高いと体もだるくなるのよね

なにかに夢中になってると睡魔にも襲われず
シャキッ!として過ごせるので

それならばパン作りでしょ~

早速材料計量して
コネコネをし

綺麗な生地が出来ましたよ

1次発酵は途中パンチを入れました

なんかその方が焼き上がりの食パンの下の生地のつまる感じ?がないような気がするのは私だけかな?

たまたまだったのかわかんないけど……

発酵不足はダメだし
発酵し過ぎもダメだしね

最近食パンしか焼いてないからなぁ……

と思いながら発酵時間を使って
なにかほかのパン作りたいなぁ~と思ってみていた時に
ピタパンを思い出したのよね

ブロ友さんとよくLINE交換していた頃
ほんとに毎回その頃は色んなパン作りしてたのよね

ピタパン作ったことがなくて
どうやって作るの?
なんて聞きながら
作ったことがあるパン

これなら具材を詰めるだけで
食事が取れるからいいよね

とか言いながら……

久しぶりに作ってみたいなぁ

野菜とサラダチキン挟んだらいいよね

サラダチキンも簡単に作れるしね

なんかほんとにさ……
その頃が懐かしくなりました

無謀にも色んなパン作りに挑戦してたのよね

チョコシート創って折込パン作ったりね

その頃のやる気はどこいったァ?!
歳のせいにはしたくないけど

その頃と生活も変わっちゃったしね

今は畑仕事に
田んぼのことのお手伝い

そして食べてくれる人の人数も減り

義父が喜んで食べてくれたんよね
娘もひとり暮らしになって、
たまにしか戻ってこないしね

でも、パン作りしなくなると
下手くそにもなるから
定期的にまた作っていこうと
思ってます

さて、いつもの食パン~
ちょっとパンチ入れておきましょ



これ、結構発酵してます


これをパンチ入れてまた発酵の続きをさせると

短時間で一気にここまで発酵してくれます



1次発酵完了からは
分割、ベンチ、成形

となります

はい、成形完了



今回も二分割しての成形です

次は二次発酵の見極めですよね~

8分目を守らなくちゃね

途中経過




元気に発酵してきてくれてます😊


なんか二次発酵の進み具合が

すごく早い感じがする~


今から明日の朝ごパン🍞の

メニューを考える……


🤔💭


ゆで卵を作ってマヨと和えて


それを乗っけて

ケチャップをシュシュっとかけて

トースト!


決定だな


モーニングでやってるところもありますね


卵トーストって書いてあるかな?


それを作ってキャベツサラダと

コーヒーで良しだな


1人分のコーヒーを淹れるのもなぁ……


スティックコーヒーで済ませてもよしやな~


まだパンも焼けてないのに

そんな予定を立てる私って💦


そんなことをしながら旦那さんの仕事に行く支度をしていたら


発酵八分目越えしちゃったやん


ひとまずオーブンに入れて

焼きましょか


カックカクになるだろうなぁ


(。´-д-)ハァ-


あすもやわら

また購入するか?


しばらくやめておくか?


自宅にある定番の子なも

使わなくちゃならないしなぁ


ちょっと考えよ


cottaさんで他のお買い物があれば

その時に購入しましょ


ピタパン作る時の最適の粉があるんかなぁ?


色々とレシピ検索して

探してみよっかな。


でも結局


春恋

キタノカオリ


で作るんだろうけど……


ゆめちからとかも

ちょっと買いたい


ベーグル作りたいからさ


さて、パンは?!


180度で30分焼きましたよ


ジャーン✧\\ ٩( 'ω' )و //✧






かくかくにはならなかったァ


よかった♥️


とってもいい香りがしてます


久しぶりに作ったので


焼き上がりが心配でしたが


何とかいい感じに焼けたと思います


あとは明日のカットが楽しみです