今日は朝からパン作り~
どうしてもお昼から~とか
夕方から~となると
やることが沢山出てきて
時間の確保ができなくって……
なので朝早起きして作るのが一番いいのかも??と。
今は梅雨
外仕事もできないことが多いから
ちょうどいいです
さて久しぶりのコネマルくん登場ー!笑🤣
しっかりと働いてくれてます
元気だね😄💕︎
ここからはいつもと同じ工程
丸めて1次発酵させて
分割して成型して
2次発酵
この程度でいいか?
前回は見極めがダメだったからさ。
線でも書いておこうかな
オーブン予熱スタートが遅かったから
結構発酵が進んでたぞ!
やばいな……
そして焼成
200度予熱の
180度スタート〜
はぁ~い焼けましたよ~
角角に鳴ってるやろなぁ……😔💦
蓋開けてみましょ
ドヤ!
ジャーン✨
はい!この通り!
なんか生地が荒れてるところもありますね
生地を少し張りすぎだな
そろそろこのパンも飽きてくると嫌なので
カロリー爆弾にはなりますが
バタートップも焼いていこうかな
美味しいですよね
最近思うこと
バターを柔らかくして
空気を含ませて
フワフワにして冷蔵庫で保存しておいた方が
ぱんに塗る時塗りやすいし
溶けやすいんじゃないか?
と。いつもバターが硬くって……
バター、傷みやすくなっちゃうか?
でも早め早めに消費すればいいよね
マーガリンは本当に使わなくなりました
でも喫茶店に行くと
あのマーガリン(だと思う)の香りと味も
結構好きなんだよね
赤い缶のだったかな?
母が任せられてた喫茶店で使ってたのが
あの大きな赤い缶のものだったと思う
喫茶店のママに聞いてみようかな
でもどデカいあの赤い缶のものは要らんのよね
確かリス印だったか?
忘れちゃったわ💦