久しぶりの酵母起こし
美味しい酒粕を購入してきて
仕込んでいました
昨日までは何の変化もなかったのに
一気に来るんだよね
朝起きた時も
変化ないなと思ってたのに
畑から戻ってきて見ると
上部が透明な液体になってて
もしや!と思って一応蓋を開け
(でもその時は変化なし)
そしてシャカシャカと振ってみたら
こんな感じ
泡泡泡泡~
蓋を開けたら
しゅわしゅわしゅわ~
なんか嬉しくなっちゃいました😊
これでハードパンが作れる~🥖かな?
でも、その前にリスドォルを買わなくちゃ💦
以前買った粉はもう廃棄しなくちゃ
発泡がおだやかになるまで
育てて……
冷蔵庫に入れてねかせよ。
その間に粉の注文しておこっと。
噛み締めて食べるハードパン
美味しくて好き~
でも、知り合いがさ
グルテンは体に良くないから
パンは食べない方がいい
と連日言ってきます
いやいや、私ら
ずっとパンばかり食べてるわけじゃない
私は炊きたてご飯が一番好き~
グルテンが体にどのような
悪影響を及ぼしてるのか
私は詳しくはわかんない
そりゃ健康でいたいから
悪いものは食べない方がいいけど
それだったらさ
調味料とか
保存料とかも
そんな人は口にしてないのか?
ハムもベーコンも添加物のない高価なものを
購入してるんけ?
それが自家製なん?
言い出したらキリがないけれど…
米粉パンも作りたいけど
勉強してないので
まずは本を読まないとダメだな
GOPANは
強力粉(材料)に冷ご飯を入れて作ったもんなぁ
米粉パン、本屋さんで売ってたな
米粉が今は流行りなのか?
よく分からんけど。
ひとまず酒粕酵母がきちんと出来たら
元種を作って
ハードパン作りたいです