冷蔵庫の奥でずっとお眠りになられていた
クリームチーズ
消費期限があと1ヶ月に迫っとる!
封は切ってないものやけど
6月末までには使い切らなくちゃ💦
今日は簡単に作れる
バスクチーズケーキを作って200グラム消費
ほんとに忘れてるなんてね...
ダメにしちゃうところだったよ
クリームチーズを柔らかくして混ぜ混ぜ
グラニュー糖とコーンスターチを混ぜたものを投入
混ぜ混ぜ
そこに全卵2個と卵黄いつのを解いたものを入れて
混ぜ混ぜ
そして生クリーム180グラム(約200㎖)を入れて混ぜ混ぜ
ラム酒をドバっと20g入れて混ぜ混ぜ
そして型に流しました
これを250度で20分焼成します
焼き色みながら焼き時間は調整します
真っ黒にできるだけ焼かんとね
カラメル効果で美味しくなりますよね
さっ、予熱完了したので
(1番初めにオーブンの準備しろよ...)
焼き上がるのを待ちたいと思います
途中経過(10分経過)
少し焼き色がついてきました
焼きムラかな?
ちょっと反転とかしないとダメですね
一応反転し
残り10分焼きます
ある程度黒くなっていい感じになったら
取り出そうと思います
最低20分は焼成します
膨らんでますね~
ちょっと焼き時間追加して
23分焼きました
見にくいやないかい!
出してみたよ
出して少し経ったら
萎んでました
どうですか?
もう少し焼いた方が良かったか?
実際に見ると👀✨と
もう少し焼き色が濃いです
粗熱が取れたら
乾燥防止に袋に入れて
一晩冷蔵庫で休ませて
明日、頂こうと思います🍴😋
トロットしてるかなぁ?
明日のカットが楽しみです