ずっと貯めていた卵の殻
結構ダンボールに貯まりました
なのでそれを袋に入れて
上から叩いたり揉んだりして粉々にして……
そして夏野菜の株元にまいておきました
なんと雑な撒き方💦
土に混ぜた方がいいのか
よく分かりませんが……
冬野菜の時に株元にまいておくと
ヨトウムシが寄り付かないとか?
ほんとか?
卵の殻、子供の頃、庭の植木のところに
パカンと割った卵の帽子が並べてあったんだよな~
あれはなんのために置いてあったのか……
やはりカルシウムとかタンパク質?!が
植物の栄養になるからだったのかなぁ?
夜店で貰ったひよこにも殻を細かく砕いたものを与えてた記憶が……
母親がいたら、何でも昔のこと、聞くのになぁ~
お母さん……
ほんとに今でも毎日逢いたい♥️
これで夏野菜が元気になってくれたら儲けもの
いつもゴミとして捨ててたものだもんね
卵の殻大きな袋で資材として売ってるんだよね
マヨネーズ工場とかから仕入れるのかな?
ゴミが資源になるんやもんね
明日はなばなとかの残渣が山にしてあるので
それを処理したいなぁ
米ぬか、微生物資材、硫安(窒素)を残差のところに振って土をかぶせておけば
きっと一週間程度で分解されると思う
大根もどれくらい分解されるのか試してみよう👀
スナップエンドウももう片付けようかな
つるなしはダメね。
今年の冬はつるありの種を買ってこよ
スイトピーも育てたい
卵の殻の効果、早くに出てくれといいなぁ
ちょっと苗が小さいのよね
大きくなってくれのか心配です
玉ねぎは不作💦
どうも同じ人からもらった玉ねぎの苗で育ててる人
病気が出てるんだよね
これからはきちんと農協で買おうかな
きっときちんと消毒とかされてるんだと思うんだよね
収穫したら土の消毒?
微生物資材でしっかりと土を元気にさせておかなくちゃ
そして今度は自分で玉ねぎの種を蒔いて
苗から育ててみよう
やりたい事は沢山なのに
なかなか作業が追いつきません
野菜の柵など早く設置したいのになぁ
脚立を持って行って
パイプを打ち込んだりしてみようかな
ほかの人の野菜が元気にそだってるのに
私のだけ経なチョコだと
ほんとにガッカリだもん
YouTuber先生で色んな作り方を勉強して試してみようと思います