これを一次発酵させます
室内で1時間程度かな?!
しっかりと発酵させたいと思います
発酵後の生地
これを12分割して丸めておきます
この生地、
なぁ~んかベタつくのは配合のせいかな?!
いつもの惣菜パンのレシピとは違う
cottaさんのあすもやわらを使った
惣菜パンレシピで作ってみたんだけど……
まっ、あまり手粉は使いたくないけど
ほんの少しだけ使って成形をしていこうかな。
さて、どんなパン作る?!
ウインナーぱん
ツナマヨパン
ハンバーグパン
ハムパン
ピザパン
どれを何個作ろうかな
ハムパン4個
ウインナーぱん2個
ツナマヨ2個
ツナコーンマヨパン4個
バンバーグはやめておこうかな
ロースハムは4枚入だから4個
この前買ってきた
ダイソーのカップを使ってみましょうか
こんな感じに成型しました
2次発酵を40分程度とって
具材を乗っけて
焼きたいと思います
が、
2段焼きしても大丈夫か?!
絶対に失敗するよなぁ💦
1つは冷蔵庫に入れておこうかな。
その間に
ゆで卵、シーチキン、ツナ、玉ねぎのみじん切り
を準備しておきましょ
そして夕飯の支度もしなくちゃなぁ💦
魯肉飯を作りたかったけど、
もうそんな気力もない……
なら簡単に
鶏胸肉でユーリンチーでも作るか?
ちょうどゆで卵も作ることだしね。
チャチャッと下ごしらえだけしておこうかな
今日はどこにもお出かけもせず
ずっと庭先で過ごしてしまったなぁ
でもさ、久しぶりのパン作りもできたから
良しとしますか
これからはホントにパンの発酵にはいい季節
室内発酵で十分できます
1次発酵も50分で出来ました😊
明日はバナナシフォン作ろうかなぁ~
リ・ファリーヌの粉もまだあるしね。
リ・ファリーヌ レジェール
もあるんだよなぁ
ポンデリングみたいなものを作りたい
それか無謀だけど
シュークリーム作りたい
きっともちもちなシュークリームが
出来ると思うんだよなぁ
1キロの粉だけど、使い切るのが大変です。
さて、2次発酵終了
成型して
トッピングして
焼き上がりましたァ~
ダイソーのカップ、
これ、生地がくっつかない!
これはすごくいいです!
以前ブログにアップしたこれです
こちらのカップより
いいと思う
この青いのは生地がくっついてるけど
こっちのはパン生地くっついてない!
明日また売ってたら買い占めてこよう
それにしてもなんだかハムパンは暴れとるなぁ💦
まっおうちパンなので良しとします
明日このパンがふわふわしっとりしてるのか
楽しみです