今日は朝から陽射しが☀️
あるにもかかわらず...
雨粒も落ちてきてます
カラリとは晴れてくれません
風もすごく強いです🌀🍃
外の事は出来ません
唇もパリパリです(>< 💧゜
保湿きちんとしてるんだけどなぁ
乾燥からアトピーもまた出てきてます
保湿保湿!
さて、最近ずっと家の中に篭りっきり。
お菓子ばっかり作って過ごしてました
昨日もブログアップはしていませんが
ナッツを年寄りに食べさせようと
アーモンドチュイールを。
ホールだとね義父がきっと食べられない
でもこのお菓子ならと思って...
作ってました。
さて、今日はパン作りしましょう
簡単で大好きなお惣菜パンは...
そう、初心者さんが作るパン
ハムパン
トッピングは玉ねぎ、ゆで卵
にしようかな
パンが硬くならないように
ひと手間加えたい
しっとりふわふわが続くように。
即席の湯種作っていれるか?
そして、
イーストも予備発酵ってことをしてみました
今までやったこと無かったと思います
こね開始~
今日は春よ恋と特宝笠を混ぜました
薄力粉を入れて歯切れ良く...と思って。
卵も少し入れたから、生地は可愛い
黄色くなってます💛
1次発酵を終わらせて...
ちょっと1個の生地了解しました少なくなるなぁ...
と思いながら8分割
46g...
少な過ぎないか??
とおもいながらも
分割し、ベンチを取り
そして、成形を。
カップの大きさも何だか合ってねえぞ?!
届いながらも、
まっいっかあ~って。
丸い生地には発酵後具材の乗せて
焼成しよっかなと思ってます
卵シーチキンマヨ
玉ねぎも入れちゃおう!
ハムパンにもなにかトッピングしてもいいよね
スライスオニオン
マヨたま
ケチャップ...
チーズ...
小さすぎてトッピング...のるか?
まっいっかァ~
まっ、パクパクっとたべられる
大きさになるかな?
具材のせる前に残りの卵を塗っておかんとね
塗りすぎには注意⚠️
垂れた卵が下で卵焼きになっちゃうからね
外は雨はいつの間にか上がっていますが
風がすごい。
さて、2次発酵もいい感じに出来たので
卵を塗って
トッピングを~
ハムパンには
マヨたまを少し置いて玉ねぎスライス
そしてマヨをシュシュシュっと。
ウインナーにはケチャップライス
丸いのには
ツナマヨコーンを乗せて
輪切りのゆで卵
そしてマヨを少しだけ...
綺麗に焼けるかな?
200度で12分程度
(途中で180度に下げました)
焼き上がり~
これにお化粧してあげましょ
ドライパセリ...
ちょっとウインナー
形が悪いけど💦
そしてくっついちゃてますが💦
いい香りが~クンクン( ̄∞ ̄)♥️
明日の朝は
コーヒーにパン!
決定です!
湯種効果でふわふわもちもちだといいなぁ~