ふと、どんなパン作ろうかなぁ~
レーズンシュガーパン美味しいよなぁ~
パン作り始めた頃よく焼いてた
バナナとナッツ、そしてチョコを入れたカンパーニュも美味しかったなぁ~
とパン作りを毎日していた時のパン
下手くそだったけど、楽しく作ってたパンを思い出し
ならばまたやってみようかな🤔と思った私。
全粒粉、最近使ってないんだよなぁ……
買ってこないとなぁ
いや、冷蔵庫の中に全粒粉みっけ!
期限はまだ大丈夫やぁ〜
ホントは開封後は劣化が進むから早くに使わないとダメだけど💧
使っちゃおうかな。おうちパンなので自己責任!
カンパーニュ、美味しいですよね~
菓子パン系カンパーニュ
作っちゃおう!
なんかほんとにこの甘いカンパーニュ
よく作ってたよなぁ
YouTubeでパン作り動画を見つけて
作ってたんだよね
いざいざ!作ってみよ~
バナナ1本
ミックスナッツ
板チョコ1枚
バナナもいい感じに熟してきてるし。
もう17:00回ってるけど今から作って何時に焼き上がることやら……
まっいっかァ~
ほんとに二年ぶりくらいに焼くんかな?もっとかな?
ほんとに久しぶりだわァ~
♯あんずキッチンさんのレシピです
全粒粉がちょっと粗めです💦
きちんと生地、できるかなぁ?
生地もいい感じに捏ねあがりました
コネ丸くんの中では
きちんと捏ねられとる?!って感じに生地が丸くなって動いていたけど
いい感じですよ
これをしっかりと一次発酵させて
そして刻まれてスタンバイしてる
ナッツとチョコを生地に混ぜます
広げた生地に散りばめて
そして3つ折りなどしながら全体に散りばめます
そして生地を丸めて……
チョコやナッツが外に飛び出さないようにしてと……
できるだけ……💦
そして二次発酵
ちょっとオーブンの力を借りて発酵させましょ
35度~40度で60分程度かなぁ
発酵が終わった生地に強力粉を振って
クープを入れて
今回は鍋に入れて焼こうかな。
いつもカンパーニュの時は
オーブンの中に鍋を入れて予熱して
焼いてたことを思い出しました
そしたらスチームも入れなくていいよね
久しぶりに出てきたコッタさんで購入した鍋。
これは料理には1度も使っていません。
パン専用になっちゃってます
無水鍋とうたっていたけど、蓋がすごく軽いよ?!
まっ、うちにはオーブンに入れられる鍋がないから購入したんよね
ストーブのお鍋が欲しいわぁ
でも高価なお鍋だから……買えません。
でもさ、長~く使えるよね。
さて、二次発酵がいい感じに出来ました
ナッツもチョコも出てないようにしたけど……
やはり出て来ちゃいました
粉でお化粧して
クープを入れて
あつあつになってるお鍋に入れてオーブンへ
250度で10分
蓋を開けて210度で10分焼いてみます
焼き上がりましたァ~
理想の形では無いけど
でもクープは開いてくれました
とっても甘い香りがしてます
これを狙ってる人がいます
我が旦那様。
明日の朝にカットだなぁ
でもこの焼きたての、
バリっ!ザクザク!
食べたいよね~
少しだけカットしてみるかぁ~
バリバリ!ザクザク!
香ばしくて美味しい
そして遠くにバナナの味がします
もっと発酵させたらもっとふわふわになったかな?!
どうなんやろなぁ
これを消費して
またバナナが余っていたら
再度作ってみよ~
これをミルクチョコにしたら
もう少し甘くなるかな??