やっと今年初めてのパン作りに取り掛かることが出来ました
これといって別にどこに行ってて忙しかった訳でもないンだけど
なんだろ?
心の問題?毎日心が荒れていたから??
でも今朝もほんとに…なんなんや…とイラッとしてますが
明日から旦那は仕事始め
そして明日のお昼すぐに娘はアパートへ帰るってことで
パン作りを。
湯だね食パンかベーグルどっちでもいいと話していたので
ひとまず昨夜仕込んでおいた湯種があるので
湯だね食パンを作りましたよ
今日の生地の捏ね上がりは?!
まあまあいいんじゃない?!
手にベタベタと引っ付いてこないし
薄い膜の下に気泡が閉じ込められてるし。
うん、コネはこれでよし!
食パン作りの手順を踏んで
成形
発酵させますよ~
発行の見極めが1番の難関?!
8分目まで発酵
八分目なぁ
いつも八分目はこれくらいだろと思ってやると
カックカクの食パン
あるいは
小ひさしと言いますか
キャップ🧢のツバといいますか…
はみ出てくることもあるんだよね
発酵が少ないと
それこそハゲ頭のように焼き上がるしなぁ
パン型に線でも書いておくか?!
今、これだと6分目? 7分目?
あと少し発酵させてみてから焼きましょう
230度で10分 190度で18分焼きましたァ
焼けましたァ~
今年初のパン🍞
いい感じに焼けたと思います
今年もパン作り、楽しみたいと思います
よろしくお願いします🙇♀️