今日はこの前作ったバナナシフォンが美味しいと
旦那さんからのお言葉を頂いていたのと
バナナが熟してきていい匂いがしてるので
(使わないとやばい!)
バナナシフォンの復習をします
そして、生地を取り分けてココアパウダーを混ぜて
ゼブラ柄?!にしてみようかなと思います
スプーンで生地をすくって入れていく方法で
層にしていこうかなと思います
ココア生地は出来上がった生地半量を取り分けて
ココアを混ぜる
スプーンですくって重ねるように入れて行こうと思います
いつも最後に空気を抜くために竹串でぐるぐるやるけど
今回はそれをやっちゃうと……マーブルみたいになっちゃうので
どうなるか分からないけど
トントンと空気を抜くだけにしてやらないとダメだな
さてと、いつものようにいつものレシピで生地を作って
最後半量を取り分けて
ココアパウダーを混ぜ混ぜ
また私の適当が出ちまいました
取り分けた生地も半々にもなってなくて
ココア生地の方が多くなってました
ボウルの大きさが全然違ってさ……
そしてココアも適当にパラパラ?ドバ?!
入っちまったからには仕方がない
ゴムベラで混ぜ混ぜ
そして生地を層になるように初めはスプンですくって入れて
最後の方はもうボウルから直接たら~っと流して
トントンして……
焼きますよ~
竹串ぐるぐる🌀やってないからちょっと大穴とか空いてないか心配だけど……
(今日は途中の写真は無しです💦スマホ充電切れ🔋😱💦)
オーブンに入れて10分後
割れてきてますね~
20分後
亀裂も大きくなって真ん中の筒の高さに近づいてきてます
焼き上がりは~こんな感じ。
ナンジャ?!キノコ🍄みたいになっちゃっとるやん💦
↑↑↑この生地の出方💦
普通はこんな感じだよね??
やはり途中で割れ目?の筋をつけてあげた方が良かったかも。
でもいい香り~
少し焼きすぎたか?
焼いてて膨らみを見て
膨らみが少し縮んだら焼き上がりとしてます
ふと思ったこと。
ボウルが重たいと生地を流す時とか大変だから
ステンレスの大きいボウルを買った方が良くないか?
卵黄をあわだてる時のボウルは
少し縦長?のボウルがいいなぁ
私はゴムベラの使い方が下手くそやなぁっとつくづく思った
細身のタイプも欲しいなぁ
お手ごろなもので十分。
でもシフォン作り、楽しいわぁ~
シフォン型を洗うのに
こういうステンレスの傷がつかないってやつを買おうかなと
傷がつかず
シフォン型についた生地を軽くこすれば取れると思うんだよね
最後に洗剤つけたスポンジで洗えば簡単に綺麗になりそう
ひとまず熱が取れるまで
キッチンで休ませておきましょ
今日の生地は強力粉が入ってるので手外ししようかな。
竹串でぐるぐるしてないから
どんな感じになってるだろう
大穴あるか??
底上げとかしてないかも気になるなぁ
型を外すまで、ドキドキ
そして、生地、層になってるかなぁ?
是プラ柄、あまり層の数が多くなかったように思うので……
どんな感じに出来上がるかな??
カットするまで楽しみです