なんか体調はスッキリしませんが
日曜日は朝からお米の配達に行き
スーパーでちょっと買い物をして
家の事をしていたらもうお昼
旦那は神社の正月の準備🎍へ
ぼっちになった私は
さて何しましょうか🤔
作りたいものは沢山あるけど
なかなか取り掛かれない
ん~なにか作らんとなぁ
って事で食パンを作ることに。
練乳が冷蔵庫の中でずっと動かずだったので
生地に練乳を入れてコネコネです
クイジナートでガーッと。
すごいパワー✨👍✨
生地の様子を見ながら何度かボタン押してコネコネしました
ツルんといい生地!
1次発酵は室内が冷えてるので長めでした💦
分割して成形
いつもは三分割するのになぜか二分割で...
これをまた室内で発酵させようかな
発酵が遅ければオーブン使おうと思います
すごく室内冷えてきてます
倉庫の方は5度です
外はもっと寒いんだろうな
今回の食パンは生クリームと練乳消費のパン
生クリーム中途半端に残っていたので
入れちゃいました
また、ロールケーキつくらないと~
娘がクリスマスはロールケーキに苺を入れてくれたものでいいよって。🍓🎅
まだ果物巻き込んだことないんですけど👀💦
そしてまだ、ロールケーキ1回しか作ったことないんだけど
失敗しても、まっ形が悪くなっても
それもきっと思い出になるよね~
でも一度作ってみなくちゃなぁ
って24日、もうすぐですけど( ̄▽ ̄;)
旦那は夜勤...
作ったもの私ひとりで消費ですか?!
工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工
いちごの部分🍓、バナナの部分🍌半々で作りますか?!
太さを揃えんとあかんよなぁ
色々考えるのも楽しい時間♡
だんだん発酵してきましたよ
でもまだまだだな
でも生地をギュッと入れたから
発酵の感じ
いびつです
今日は山食にしようかな
写真を取ろうとしたらスマホの電源が落ちました
そしていきなり焼き上がりの写真
2次発酵は型ギリギリまで発酵させました
200度の温度で24分程度焼き色みながら焼きました
こんな感じ
いい感じに焼けたと思います
そして次の日(今朝)
軽くトーストして何も塗らずに食べてみました
フワッフワでほんのりかすかに甘くて
美味しかったです
サンドイッチにしてもこのパンふわふわしっとりだから
いいかも。
1斤だと直ぐに食べちゃうので
週末は娘が冬休みにはいるから
帰省してくるので
1.5斤型かな?で焼きたいなぁと思います
山食にするし、容積とか考えずに作っちゃおうと思います