なにか作ろうと思いながら...




朝から本など見ながら...





そしてcottaさんのところのレシピ見てて





ロールケーキ作ってみよう!と。





cottaさんのところのレシピを参考にしながら






準備をしましたよ






お湯を沸かして湯煎の準備





工程をしっかりと読みながら






そして写真を見ながら






スポンジが焼けました










これにオーブンシートを被せておくと...





被せておいたら生地がくっついちゃったよ💦





まっ、おうちで食べるものやから気にしない気にしない💦






粗熱が取れる頃、






生クリームを泡立てます






角がたってお辞儀するくらい○┓





そしてスポンジに塗り塗り






均等に塗るのって難しい






そして端っこから巻き巻きと





きちんと確認しながらやったんやけど





手際が悪い、よく分からんくてダメダメです





やっと巻けた~と最後は締める!って書いてあったのでグッと寄せてやって見たら





ん?初めのところもっとクルッとやったはずやのに





横から見たらなってないし





最後の方、生クリーム無くなってるやん。





グッとやったのが

あかなんだか?





やりすぎで生クリーム真ん中に移動しちゃったんかも💦





これは何度かやってみないとコツが掴めませんね










なんだかなぁ💦




右のほう




閉じ目の方ですが





クリームがありません💦





まっ、食べられればいいや






後でカットして





端っこ食べてみたいと思います






生地はすごくしっとりしてて美味しそうです