なにか作ろうと思いながら...
朝から本など見ながら...
そしてcottaさんのところのレシピ見てて
ロールケーキ作ってみよう!と。
cottaさんのところのレシピを参考にしながら
準備をしましたよ
お湯を沸かして湯煎の準備
工程をしっかりと読みながら
そして写真を見ながら
スポンジが焼けました
これにオーブンシートを被せておくと...
被せておいたら生地がくっついちゃったよ💦
まっ、おうちで食べるものやから気にしない気にしない💦
粗熱が取れる頃、
生クリームを泡立てます
角がたってお辞儀するくらい○┓
そしてスポンジに塗り塗り
均等に塗るのって難しい
そして端っこから巻き巻きと
きちんと確認しながらやったんやけど
手際が悪い、よく分からんくてダメダメです
やっと巻けた~と最後は締める!って書いてあったのでグッと寄せてやって見たら
ん?初めのところもっとクルッとやったはずやのに
横から見たらなってないし
最後の方、生クリーム無くなってるやん。
グッとやったのが
あかなんだか?
やりすぎで生クリーム真ん中に移動しちゃったんかも💦
これは何度かやってみないとコツが掴めませんね
なんだかなぁ💦
右のほう
閉じ目の方ですが
クリームがありません💦
まっ、食べられればいいや
後でカットして
端っこ食べてみたいと思います
生地はすごくしっとりしてて美味しそうです