今回収穫出来たブルーベリーと
冷凍保存しておいたブルーベリーを合わせて
ジャムを作りましたよ
凍ってるブルーベリーと生のブルーベリー
合わせて960gありました
ここにグラニュー糖を入れて
混ぜました
水分が出てくるのを待つ方がいいのか分からんかったけど
弱火で加熱しながら
水分が出てくるのを待ちました
少し出てきたので
中火にして加熱しながら
混ぜ混ぜ
水分が随分出てきました
沸騰してきました
アクも出てくるので
すくいながら
煮詰めていきます
ずいぶんカサも減りました
お水の中に落としてみたけど
散ってしまう
うーん、みきわめが…
そこでお皿に出してみて
冷えたらどんな感じか調べて
いい感じの粘度になったので
消毒しておいた瓶に詰ました
右側の瓶は脱気の仕方を教えてもらったので
お鍋に蓋を弛めてキッチンペーパーを敷いたところに置いて
お水をビンの下1/3のところまで入れて
沸騰させて15分…
その後、取り出して
蓋をギュッと閉めて
逆さまにして放置。
そしたらびんの蓋が凹んでくれました
脱気、完成!
これで長い期間保存ができます
もう少しブルーベリーも収穫できそうなので
またジャムにするか、少なければまた冷凍保存しておこうかな。
季節の果物でジャム作りしていきたいなぁ
いつか、お菓子作りにも使ってみたい