秋といえば🍂🍁🌾🍄
さつまいも、栗、柿、林檎。
今日は簡単に手に入るさつまいもを1個だけ
甘煮を作ってみました
さつまいものダイスカットの甘煮売ってるみたいだけど
作ればいいかなと思って
皮をつけて煮たほうが綺麗にできたよなぁ
と、ピーラーで皮を剥いてしまってから
後悔…
買っとして水に少し晒して
お水をヒタヒタ
お砂糖適当に入れてフツフツするまで中火で煮て
それからは弱火で20分程度?煮ておきました
おいもも柔らかくなっていたので
このまま冷えるまで放置しておこうと思います
熱いうちにザルにあげておいた方が良いのかなぁ?
これをパン作りの具材にしたいなと思って。
さつまいものペーストも冷凍してあるし
いつものバゲットの真ん中においも入れたらどうだろ?
それか生地に混ぜてリュスティックとか
ゴマゴマ生地にしたほうがお芋とは合うかな?