何日かぶりのパン作り!
生地がなかなか室温で温まらなかったので
こたつの中で放置しておいたら
蓋を開けてしまうくらい発酵してくれてた
慌てて
ガス抜きして
くるみのラムレーズンを支度して
生地に混ぜこみ
適当に分割…
と言うのは…
デジタルスケールが電池切れて…
こんな時に!!!
まっ、でも、大きさは好みでええしね。
そしてそして…
ベンチタイムをとって
2次発酵
いつも硬いなって感じに焼き上がるので
今日はもう少し長めに発酵時間を取ってみます
寒いしね…
発酵後、はさみでカットしてバターが見えるくらいに。
そしてグラニュー糖をふって
焼きました!
やはり焼き色がつきすぎるなぁ😅
発酵の時のイーストの働き?をどうにしないとダメなんかな?
砂糖を減らせば焼き色も付かなくなるよね?
荒熱が取れたあと、パンを触ると
見た感じ硬いかな?と思うけど
それが柔らかなのよね
配合変える思いながら
そのまま焼いてるし…
ダメだな…
また、次の時はお砂糖減らそ。
絶対に!