我が家の寒さで
なかなかりんご酵母が出来ず
少しのシュワシュワはあったんだけど…
時々お砂糖を少し加えてみたりしながら
食卓に放置…
昨日は何故かバタバタしてて
蓋を開けて空気の入れ替えをしてなくて
慌てて蓋を開けてみたら…
なんとまぁ~
今朝、瓶を振ってからあけてみたら
今までにないシュワシュワ!!!
瓶の底には白い澱?って物も見えとる。
今夜、キッチンの後片付けが済んだら
濾してボトルに入れて冷蔵庫で保存だなぁ~
早めに使わないと…
でもまだレーズン酵母液も少しあるし…
パン作りに活かしていかなくちゃ。
イマイチ自家製酵母を使ったのパン作り…
コツがわからん。
dataきちんと取りながら把握していかなくちゃ。
酵母液作りも
少しの量でええかなと。
酵母液作るのも楽しいから😊
元種も私の場合
半分の量で良いな。
毎日沢山焼くわけじゃないから。
酵母液、他になにか使い道は無いものだろうか?
香りも林檎の香りと
アルコール?なんやろ?
いい香りがします